Как разморозить холодильник быстро и правильно

Старые и современные холодильники и их проблемы

Современные холодильники, которые, по утверждениям производителей, совершенно не нужно размораживать, работают по единому принципу.

  • Внутри холодильника постоянно крутится небольшой вентилятор, обеспечивающий равномерное охлаждение всего воздуха внутри холодильного шкафа. Иней из влажного воздуха, попадающего внутрь агрегата при каждом открывании дверцы, образуется не по всей поверхности стенки, а лишь в нескольких ограниченных местах. Во время простаивания компрессора этот иней успевает растаять. Вода стекает в специальную ванночку над компрессором. Как только он начинает работать, от выделяющегося тепла вода испаряется. Так фрост (иней) постоянно исчезает из холодильника. И технология постоянного его удаления получила название no frost;
  • Оказалось, что расплатой за постоянное удаление инея (фрост) становится повышенный шум и энергопотребление холодильника (вентилятор ведь крутится постоянно!). Поэтому морозильное отделение научились вентилировать статически, без использования вентиляции.  Принудительная вентиляция осталась лишь в морозилке для избавления от инея (фрост). Такое развитие технологии no frost получило название frost free.

Раньше, когда на кухнях хозяек были только одни советские холодильники – проблем было куда больше. Лед намерзал, и приходилось выключать технику, вытаскивать все продукты, где-то их размещать и при этом беспокоиться о том, чтобы они раньше времени не испортились.

https://www.youtube.com/watch?v=y4wF8KMCLLQ

На сегодняшний день, в основном, все пользуются моделями с капельной системой разморозки или «no frost». Но, даже не смотря на их значительную модернизацию, в таких холодильниках все равно может образовываться наледь, от которой нужно своевременно избавляться.

Одно дело, когда в холодильнике появляется иней – это вполне приемлемо. Но совсем другое – толстый слой льда, причины возникновения которого могут крыться, как в самой технике, так и в неправильной ее эксплуатации.

Основные причины появления ледяной «шубы»:

  1. Поломка термостата

  2. Плохое прилегание дверцы, нарушение герметичности

  3. Частое открывание дверцы

Все правила и очередность процесса, которые будут изложены ниже, подходят только для исправного оборудования.

Общие рекомендации по завершению процесса разморозки

Когда ваш холодильник полностью освобождён от ледового инея и система очищена, необходимо учитывать, что

  • нужно хорошо помыть внутреннюю поверхность, а также лотки и ящики, и тщательно просушить, при мытье добавить в раствор ароматизатор, пищевую соду или ванильную эссенцию, это поможет устранить запах и придать приятный аромат внутренней поверхности;
  • для того, чтобы провести процесс сушки быстро, можно воспользоваться обычным вентилятором, установив его перед открытой дверцей, либо пылесосом, работающим на выдув воздуха.
  • после того, как вы просушили холодильник, тщательно высушите пол вокруг и под ним, чтобы при включении не произошло замыкания и прочих негативных последствий, затем ещё раз вытрите поверхности сухой чистой тряпкой, закройте и подключите к сети.
  • загружать продукты нужно тогда, когда после включения прошло необходимое время и видно, какая температура в этот момент внутри агрегата, она должна быть уже достаточно низкой.

Не забывайте, что если у вас старый холодильник, разморозить его нужно, не дожидаясь, пока от снежной шубы перестанет закрываться дверца.

Даже если у вас новая модель и в ней имеется автоматическая система «no frost» или капельный «плачущий» испаритель, необходимо помнить, как разморозить холодильник и что размораживать ваш прибор нужно довольно часто для приведения в более качественное рабочее состояние и продления срока службы прибора.

Если вы будете следовать этим рекомендациям, вам не придётся ежегодно размышлять над тем, что холодильник плохо работает и его нужно везти в ремонт, либо вообще покупать новый.

Все. Не только советские, которые покрываются многосантиметровой снежной шубой и требуют ручной разморозки.

Конечно, современные холодильники оснащаются капельной системой разморозки или системой No Frost. И всё же иногда их нужно отключать, освобождать от инея или льда и мыть.

В основном встречается в холодильниках среднего ценового сегмента. «Плачущая стенка» бывает только в холодильной камере. Морозилки нужно размораживать вручную.

Капельная система работает по принципу чередования заморозки и оттаивания. Компрессор в таких холодильниках включается и выключается через определённые промежутки времени. Когда он активен, температура в холодильной камере понижается. На испарителе, расположенном на задней стенке агрегата, образуется иней.

Когда компрессор отключается, становится теплее, а на поверхности испарителя появляется конденсат, который по специальным стокам стекает в поддон. Скапливающаяся в этом поддоне жидкость постепенно испаряется. В результате в холодильной камере почти нет инея, боковые стенки и другие поверхности остаются сухими.

No Frost

Более совершенная и дорогая система. Ей может быть оснащено как холодильное, так и морозильное отделение.

Здесь тоже есть компрессор и испаритель, но холодный воздух распределяется по камерам при помощи вентилятора, а охлаждающий элемент размещён в специальном элементе системы, где конденсируется и испаряется влага.

Резинки на дверках изнашиваются, при открывании камер внутрь попадает тёплый воздух, иногда в доме гаснет свет, а сами холодильники выходят из строя.

В морозилках с No Frost тоже образуется иней! Но гораздо меньше и реже. Кроме того, они, как и капельные агрегаты, хотя бы раз в год нуждаются в гигиенической обработке. Ведь на полках и стенках скапливаются пятна и потёки от еды, в микрощели забиваются крошки.

Чтобы навести порядок в холодильной камере, устройство достаточно просто отключить. С морозилкой всё немного сложнее. Её надо опустошить, дать льду оттаять, а только потом мыть.

Если вы волнуетесь за сохранностью продуктов, сложите их в обычный пакет вместе с кусками льда и завяжите верхушку. Так еда дольше останется холодной.

Внутрь камер поставьте ёмкости для сбора талой воды или положите полотенца.

Подтаявший иней убирайте деревянной или пластиковой лопаткой. Чтобы не повредить стенки, лучше не увлекаться процессом, пытаясь отбить максимум наледи, а очистить лишь её верхние слои.

Для чего нужна разморозка холодильника? В процессе эксплуатации прибора на его стенках образуются слои инея и льда. Толщина наледи в холодильнике может варьироваться от 1-3 мм до 2-3 см. Это зависит от модели, состояния и особенностей эксплуатации агрегата.

Основная причина формирования «шубы» – попадание внутрь камеры теплого воздуха. Высокая температура заставляет компрессор работать активнее. Слишком быстрое образование наледи может указывать на нарушение правил эксплуатации или техническую неисправность устройства.

Возможные причины:

  • помещение внутрь емкостей с горячей пищей;
  • переполнение камер;
  • повреждение термостата;
  • нарушение целостности уплотнительной резинки;
  • поломка датчика разморозки;
  • утечка хладагента.

Внутри старых моделей холодильников наледь образуется неизбежно. Современные устройства лишены этого недостатка, в связи с чем возникает вопрос, надо ли размораживать холодильник с ноу фрост (no frost)? Данная система предназначена для автоматического удаления наледи. Принцип ее действия состоит в следующем.

Прибор оснащается испарителем, обеспечивающим низкую температуру задней стенки, и вентиляторами, отвечающими за циркуляцию воздуха внутри камеры. Во время остановки компрессора иней тает и испаряется. В холодильнике no frost «корка» не образуется вообще или в минимальном количестве, однако и его стоит периодически размораживать.

Предлагаем ознакомиться:  Вентральная грыжа Причины возникновения диагностика и лечение

Основные цели разморозки:

  1. «Шуба» внутри морозилки усложняет доступ к продуктам и занимает пространство.
  2. Наледь снижает производительность работы прибора – компрессору приходится работать активнее, чтобы поддерживать нужную температуру. В результате мотор перегружается, а потребление энергии увеличивается.разморозка холодильника
  3. При открытии дверцы холодильника лед тает, и на продукты попадает вода.
  4. «Корка», в которой могут скапливаться частички продуктов, служит средой для размножения бактерий и источником неприятного запаха. Как следствие, пища быстрее портится.
  5. Без отключения прибора от сети и удаления наледи его невозможно полноценно помыть и обеспечить гигиеничность.

Перед тем как вы начнете размораживать агрегат, нужно охлажденные и замороженные продукты куда-то сложить, чтобы они не успели испортиться.

Теперь самое время начать размораживать холодильник.

Прежде чем начинать размораживать агрегат с такой системой оттаивания, нужно отключить его от электросети. «Ноу фрост» прекрасно справляется с инеем и единственное, в чем ему нужно будет помочь – это убрать крошки и остатки пищи при помощи содового раствора.

После очистки холодильник тщательно вытирается и только потом запускается. Такое осушение нужно для того, чтобы избавить технику от излишних затрат на избавление от сырости.

В этом случае нужно будет приложить больше усилий, так как здесь одним инеем дело не обходится. А так все идет по стандартной схеме: отключение от электросети, освобождение от продуктов, полок и ящиков. А затем остается только ждать, когда вся вода стечет в поддон. Потом следует только насухо вытереть полки и камеру и запустить оборудование

Совет! Продукты из морозильной камеры нужно завернуть в бумагу и уложить в какую-то емкость. Все это следует спрятать на балконе или в любом другом месте, где поддерживается более-менее низкая температура. При отсутствии таких мест, можно просто обложить продукты кусками льда.

Избавление советсткого холодильника от ледяных наростов нужно производить до того, как перестанет закрываться дверца. Но это касается моделей с ручной разморозкой и старой техники, а как быть с оборудованием более современного образца?

Холодильники с системой «no frost» размораживаются примерно раз в 6 месяцев. И то, это производится лишь для того, чтобы очистить его от загрязнений и избавиться от неприятного запаха.

Техника с капельной системой размораживается раз в 3-6 месяцев, в зависимости от состояния.

Идеальное время для этой процедуры – весна и осень, когда снаружи не жарко и агрегат сможет быстрее восстановить прежний режим работы и охладить продукты.

Подготовка холодильника

Прежде чем приступать к работе, обратите внимание на температуру окружающей среды. Если в помещении слишком жарко и душно, лучше подождать более прохладных дней. Дело в том, что компрессору после отключения будет сложно набрать заданную температуру.

Перед тем, как достать продукты, нажмите кнопку разморозки или поверните реле температуры на низкое значение. Когда все вынуто, проверьте, куда стекает вода. Подставьте емкости для сбора жидкости, если в отделении не предусмотрен поддон.

Как сохранить продукты? Пищевые заготовки можно вынести на балкон зимой. Летом переложите все замороженным мясом в кастрюле, заверните в плотную бумагу и накройте полотенцем.

Достаньте из отделения все полки, решетки, контейнеры. Подложите полотенце под корпус. Откройте дверцу нараспашку.

Минимальное время разморозки — от трех до двенадцати часов. Но лучше всего оставить технику на ночь. Сколько размораживать технику, зависит от количества намерзшего льда и износа системы.

Прежде чем начинать размораживать технику, нужно помнить о некоторых важных деталях:

  • Нельзя начинать разморозку, если в комнате высокая температура

  • Вытаскивать продукты нужно уже после того, холодильник будет отключен

  • При отсутствии поддона для талой воды, нужно установить там миску

  • Если есть специальный сливной шланг – лучше воспользоваться им

  • Перед процедурой нужно вытащить все лотки и ящики

Важно! Размораживать агрегат при высокой температуре в комнате нельзя потому, что при запуске холодильник будет очень долго достигать нужных температурных показателей. Это потребует от него чрезмерных затрат энергии, что может существенно сократить сроки эксплуатации.

Как ускорить разморозку

Возьмите вентилятор и установите его перед открытой морозилкой. Потоки воздуха ускорят таяние льда. Вам останется лишь правильно разложить тряпки и вернуться к холодильнику через некоторое время.

Наполните небольшую кастрюлю или миску кипящей водой и поместите её в морозилку. Если в ней несколько полок, поставьте по ёмкости с жидкостью на каждую из них. Для лучшего эффекта закройте дверцу.

Через 5 минут смените уже остывшую воду на кипяток. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока морозильная камера полностью не оттает.

Разморозка горячей водой. Вскипятите воду, налейте в металлическую миску, установите в камеру на деревянную доску. Прикройте дверцу отделения и подождите около 20 минут. Как только вода остынет, заполните миску горячей заново. Это поможет наледи внутри быстро оттаять.

Ускорить процесс в агрегате «Бирюса», «Веко», «Саратов», «Электролюкс» можно феном. Но помните, что горячий обдув может поплавить пластик на камере, так что старайтесь избегать этого метода. Если все же решились, следите чтобы поток воздуха был прохладным или чуть теплым. Отколовшиеся куски снега отправьте в раковину.

Вентилятор или обогреватель. Сухой теплый воздух поможет ускорить процесс. Установите прибор на уровне средних полок и оставьте минимум на час, пока «глыбы» не сойдут со стен.

Используйте жидкость или спрей для разморозки. Производители разработали специальные средства для ручной уборки наледи. Достаточно опрыскать стены, подождать оттайки и протереть стены чистой водой.

Независимо от типа холодильника — встроенного или отдельностоящего — оттайка должна проходить сама собой. Нельзя применять физические усилия и снимать лед посторонними предметами. Так можно пробить стенку, что приведет к нарушению теплоизоляции и поломке, либо повредить контур. Тогда начнется утечка хладагента и без мастера не обойтись.

Читайте подробнее о проблеме на странице «Что делать, если пробили морозилку или испаритель».

Мытье и уборка

Весь снег убран из отделения. Чем мыть стенки после оттайки?

  • Сначала уберите миски с водой и слейте ее из поддона.
  • Автоматическая система в холодильниках Vestfrost, Whirlpool, «Норд», позволяет только протереть полки и внутренние детали. Но лучше всего помыть составляющие отдельно.
  • В старых холодильниках часто остается неприятный запах в камере. Для мойки достаточно развести часть соды и соли в воде и помыть все поверхности. Также используются жидкие гели и мыльные растворы.
  • Если на уплотнителе появилась плесень, устранить ее поможет протирание нашатырным спиртом. По СанПиНу плесень не может контактировать с продуктами питания.
  • Мыльным раствором обработайте полки, решетки и лотки.
  • Тщательно протрите поверхности сухой тряпкой. Не забудьте про корпус. Попадание льда между отделениями может привести к коррозии. Вытрите пол возле холодильнику.

Как правильно включить технику после мойки

Оставьте отделения открытыми минимум на один час. Затем закройте дверцы, подключите холодильник к сети и установите оптимальную температуру на панели или регуляторе. Пусть он поработает 1-2 часа вхолостую, пока достигнет нужных показателей. После этого загрузите продукты.

Как отдельно разморозить морозильную камеру, читайте в нашей публикации.

Правильная эксплуатация холодильника заключается не только в установке, температурном режиме и загрузке продуктов, но и в своевременной разморозке и чистке отделений.

Предлагаем ознакомиться:  Как написать коммерческое предложение по аренде

Для того чтобы определиться, как часто размораживать холодильник, необходимо учитывать его модель и скорость образования наледи. Практически любой старый холодильник без системы авторазморозки необходимо очищать от «шубы» 1 раз в 1-3 месяца.

«Дежурная» разморозка холодильника no frost или full no frost может быть более редкой – 1 раз в 6-12 месяцев. Процедура необходима для мытья всех поверхностей, а также для полного удаления изморози.

как быстро разморозить холодильник

Помимо no frost, существует капельная система автоматической разморозки frost free (другое название – fresh). Именно ею оснащаются холодильники бренда «Атлант». С frost free на стенках может формироваться тонкий слой инея. Сколько раз размораживать холодильник с такой системой? Очищение прибора целесообразно проводить 1 раз в 4-6 месяцев.

Используя современный холодильник, стоит составить график размораживания в бумажном или электронном виде. Это поможет поддерживать чистоту прибора и сохранять качество его работы.

Еще во многих кухнях скромно ютится холодильник без авторазморозки. Хотя он и старый, но зато надежный! Качество работы старичка напрямую зависит от вашей заботы. В холодный период его придется обслуживать таким образом один раз в 4 месяца. А вот весной-летом – через каждые 2 месяца.

А правила универсальны для всех поколений. Отличие только в том, как часто размораживать холодильник вам придется. Ответ банально прост: чем современнее агрегат, тем реже его нужно беспокоить. Зачем тогда излишнее внимание, если есть система «No Frost»? Чтобы держать аппарат в чистоте и делать дезинфекцию хотя бы раз в полгода!

Этапы размораживания холодильника

Выясним, как правильно и быстро можно разморозить холодильник старой модели без автоматических систем. Алгоритм действий для прибора марки «Бирюса» или любой другой подобной модели:

  1. Установить терморегулятор на 0°. Отключить холодильник от электросети. Это необходимо для безопасности и экономии энергии.
  2. Вытащить все продукты. Разморозку лучше проводить тогда, когда в камерах находится минимальное количество запасов.
  3. В холодное время года яства стоит вынести на балкон или на улицу. В теплый период их можно поместить в кастрюлю и поставить ее в емкость с холодной водой и/или льдом. Другой вариант – сложить продукты в сумку-холодильник (термопакет) или завернуть их в любой теплоизоляционный материал. Для поддержания низкой температуры к ним следует добавить несколько пакетов со льдом.
  4. Вытянуть из холодильника все полки, ящички, решетки. Если они примерзли, не нужно прилагать усилия, лучше подождать пока лед немного подтает. Все элементы следует помыть и высушить.
  5. Убедиться в том, что прибор оснащен лотком для сбора жидкости. Если его нет, подложить под низ полотенце либо несколько слоев газет, а на нижнюю полку – широкую емкость. В некоторых моделях для отведения талой воды можно использовать сливной шланг. Он присоединяется к дренажному отверстию.
  6. Открыть дверь нараспашку и подождать, пока снежная «шуба» растает естественным образом. Примерное время разморозки – 3-12 часов. Оно зависит от толщины наледи и температуры воздуха.
  7. Следить за наполнением резервуара для воды и периодически ее выливать. Также может потребоваться замена полотенец (бумаги).
  8. После того как «шуба» полностью растает, помыть холодильник моющим средством для посуды, мылом или пищевой содой и вытереть его насухо. Если на стенках останется влага, то она быстро превратится в наледь.мытье холодильника после размораживания
  9. Поставить на место все полочки. Подключить прибор к сети. Через 30 минут разложить продукты. Если разморозка проводится в летнюю жару, то на достижение заданной температуры прибору может потребоваться больше времени.

Немного ускорить процедуру, можно отковыривая подтаявший лед деревянным или пластиковым шпателем. Важно делать это осторожно, чтобы не повредить стенки и уплотнительную резинку. Категорически нельзя использовать острые и металлические предметы.

Наледь на задней стенке холодильника

Если нет времени и нужно быстро избавиться от тех айсбергов, что наросли за недели бесперебойной работы оборудования, можно воспользоваться проверенными и вполне эффективными методами.

Для разморозки подойдет:

  • Фен

  • Пылесос

  • Грелка

  • Вентилятор

  • Кастрюля или миска с горячей водой

  • Нож или деревянная лопаточка

Этот метод считается наиболее распространенным и безопасным, как для владельца, так и для самой техники. Его нужно включить (но ни в коем случае не на максимум) и направить струю воздуха на морозильную камеру. Фен ускорит процесс оттаивания на 1.5-2 часа.

Важно! Фен нельзя помещать внутрь камеры, чтобы его не залило водой, иначе удара током не избежать.

При помощи пылесоса

Тут нужен современный многофункциональный пылесос. Ннужно установить небольшую насадку и установить режим «выдув». Когда начнут отпадать куски наледи, нужно переключиться на режим «всасывание». И так поочередно – от стенки к стенке продолжать осушать холодильник.

При помощи грелки

Грелка наполняется горячей водой и прикладывается к обледеневшим стенкам. Лед постепенно начнет оттаивать и опадать. Но не смотря на эффективность, этот способ очень сложно использовать в труднодоступных местах.

Все, что нужно сделать – это включить вентилятор и установить его напротив морозильного отсека. Он будет загонять туда теплый воздух и тем самым ускорять процесс оттаивания.

Хорош этот способ и при осушении холодильника после процесса разморозки.

Кастрюлька или широкая миска наполняются теплой водой и размещается в морозильной камере. Для усиления эффекта можно расставить несколько посудин – по одной на каждую полку. Затем следует закрыть дверцу и периодически менять остывающую воду на более теплую.

Следует учесть, что вода будет стекать очень активно, поэтому нужно будет ее тут же вытирать, чтобы она не залила никаких важных деталей. В труднодоступные места следует положить тряпочки, которые будут впитывать влагу.

При помощи деревянной кухонной лопатки, ножа, или любого другого острого предмета можно потихоньку начинать отковыривать лед. Делать это нужно очень осторожно, потому как можно увлечься и пробить дыру в самой камере.

Лучше всего просто счистить верхний слой, но не пытаться отковырять плотную наледь.

Когда лед будет удален, нужно весь холодильник отмыть и вытереть насухо. Затем его следует оставить в таком состоянии на пару часов и только потом запустить. Продукты можно укладывать только тогда, когда внутри оборудования установится требуемая температура.

Внешний вид термопакетов для холодильников

Совет! Чтобы ледяная корка не образовывалась как можно дольше, можно смазать заднюю стенку глицерином.

Особенности очищения некоторых моделей

Рассмотрим, как разморозить холодильник ноу фрост (no frost). Работу нужно проводить по описанному выше алгоритму, но есть некоторые отличия. Нет необходимости подстилать под прибор полотенца и ставить емкости для сбора воды, так как она не будет вытекать. Кроме того, время разморозки сокращается до 1,5-2 часов.

При решении задачи, как разморозить холодильник «Атлант» двухкамерный, стоит учитывать следующие нюансы:

  1. Если есть два компрессора камеры можно размораживать поочередно или одновременно. С одним компрессором отделения получится очистить от наледи только вместе.
  2. Настоятельная необходимость в разморозке возникает в том случае, если морозилка «обросла» слоем инея толщиной более 3-5 мм.
  3. Механизм fresh предполагает наличие системы слива: капли влаги стекают по задней стенке холодильника в лоток, затем попадают в трубку, а из нее – в сосуд на компрессоре, где происходит их испарение. Если система слива засоряется, то вода выливается из лотка и попадает в место стыка металлической планки и внутреннего шкафа морозилки. Со временем это может привести к коррозии металла и нарушению теплоизоляции. Во время размораживания важно убедиться, что отверстие в лотке и трубка не засорены. Если что-то мешает оттоку воду, следует применить ершик, который обычно входит в комплект.
Предлагаем ознакомиться:  Как отключить платные подписки на мегафоне

Как ускорить процесс: всегда ли быстро = хорошо?

Не всегда есть возможность ждать 3-12 часов, пока наледь в холодильнике растает. Существует несколько способов ускорения этого процесса:

  1. Фен, тепловентилятор, обогреватель. Теплый воздух повышает скорость таяния «шубы». Важно держать прибор на расстоянии 20-30 см от стенок, стараться распределять поток воздуха равномерно и не допускать контакта устройства с водой. Нельзя засовывать фен или тепловентилятор прямо камеру, так как на нем соберется конденсат, и произойдет замыкание. Кроме того, горячий воздух не рекомендуется направлять на резинку, чтобы не деформировать ее.
  2. Емкости с теплой водой, грелка. Следует поставить на полки миски, чашки или кастрюли с горячей водой. Альтернативный вариант – грелка. По мере охлаждения жидкость стоит менять. Можно использовать кипяток, но в этом случае емкости следует расположить на деревянных дощечках, чтобы не повредить пластиковые полки.как ускорить разморозку холодильника
  3. Теплые салфетки. Необходимо смочить в горячей воде ткань и протереть ею стенки. За счет этого будут откалываться небольшие кусочки льда.
  4. Пульверизатор. Налить в резервуар горячую воду и распылить ее на стенки камеры.

Периодическое размораживание холодильника – обязательный пункт его правильной эксплуатации. Эта процедура позволяет избавиться от наледи, снижающей эффективность работы устройства, а также очистить его внутренние поверхности от загрязнений. Во время разморозки важно следить за тем, чтобы талая вода не попадала на электрические части.

Проведение процедуры разморозки занимает достаточно большое количество времени, примерно полдня. Холодильник, как было сказано раньше, должен самостоятельно разморозиться естественным путем. Но существуют методы, которые используются хозяйками годами. Эти методы, по их мнению, ничуть не вредят их домашнему помощнику. Каждая хозяйка вправе самостоятельно выбрать способ разморозки. К нетрадиционным методам холодильника относятся следующие:

  • в процессе использования в морозилке может накопиться целая глыба льда. Для ускорения процесса используют миску с горячей водой. От воды должен исходить пар. В морозилку кладут сложенное полотенце, на полотенце ставят миску с водой, морозилку закрывают и ждут. Позже воду в миске можно сменить на более горячую;
  • размораживают холодильник с помощью вентилятора или фена. Поток воздуха направляется на внутреннюю ледяную стенку прибора. Для разморозки всей внутренней поверхности понадобится смена направления воздуха. Вся процедура займет около двух часов, а оледенение полностью исчезнет. Использование фена разморозит аппарат еще быстрее вентилятора, т.к. воздух у фена намного теплее. Однако придется потрудится и постоять какое-то время с феном, направляя то в одну, то в другую сторону;
  • существуют нетрадиционные методы и без нарушения правил пользования холодильником, т.е. избегая сильных перепадов температур. В морозилку помещают тарелку с солью, которая и разъест весь снежный ком. Если оледенение морозилки очень сильное, можно всего его осыпать солью, и результат не заставит себя ждать. После борьбы со льдом рекомендуется очень тщательно очистить внутреннюю поверхность морозилки;
  • как и соль, уксус прекрасно размораживает лед. Тарелку с уксусом устанавливают по центру морозилки. Если снежная шапка велика, можно распылить уксус по всей внутренней поверхности морозилки. Вымывать морозилку также придется довольно скрупулезно, поскольку кислота имеет свойство разъедать поверхность изделий.

В процессе своей работы на стенках камер холодильника образуются снежно-ледовые шубы. Компрессору становится все тяжелее сохранять заданную в приборе температуру. Поэтому регулярная разморозка устройства позволит продлить его работоспособность, сохранить чистоту места хранения продуктов и избежать появления неприятных запахов.

Многие хозяйки сетуют: очень уж хлопотное это дело! Бывает, нужно почти полдня потратить. И, конечо, они ищут способы побыстрее ибавиться от этой семейной повинности.Некоторые специалисты не советуют ускорять этот процесс. Лед должен растаять естественным путем. Они утверждают, что резкий перепад температуры очень часто вызывает перегрев, а затем и поломку морозильных устройств. Вспомните, например, что бывает со стеклянной банкой, если резко налить в нее кипятка. Но решать вам, милые хозяюшки!

  • Быстро разморозить глыбу льда под морозилкой можно при помощи миски с горячей водой. Это может быть и не кипяток, но с емкости должен идти горячий пар. На дно морозилки положите сложенное полотенце. На него поставьте миску с водой, закройте дверцу морозилки. И ждите. Если будет нужно, поменяйте остывшую воду на горячую.
  • Нетерпеливые хозяйки пользуются еще вентилятором или феном. Направьте струю воздуха на ледяную стенку. Чтобы равномерно очистить всю внутреннюю поверхность, меняйте время от времени направление воздуха. За два часа работы вентилятора обледенение полностью исчезнет. А кто решится пожертвовать феном ради благого дела, ускорит процесс в разы!
  • Как обойтись без резких перепадов температуры? Поставьте по центру обледеневшей морозилки блюдце с поваренной солью, которая добросовестно «разъест» снежную шапку. Если скопилось много льда на дне морозилки, посыпьте опять-таки солью! Только после этого нужно очень тщательно сполоснуть поверхность и вытереть насухо.
  • Еще попробуйте вариант с уксусом. Как и соль, поместите его в блюдце по центру камеры. Или же распылите по ледяной поверхности. После оттаивания хорошенько вымойте остатки, чтобы кислота не разъела стенки.

Материал актуализирован 03.08.2017

Чего делать при разморозке не стоит?

Приступая к процессу размораживания, не забудьте про следующие предварительные моменты:

  • не начинайте процесс, если ваш холодильник забит скоропортящимися продуктами и вам некуда их переложить, лучше оставьте это занятие до более благоприятных времён;
  • часто в помещении бывает очень высокая температура, не стоит начинать процедуру того, чтобы разморозить прибор, если на данный момент она именно такая, в этом случае холодильник будет долго и интенсивно набирать заданные параметры, чем можно укоротить срок службы компрессора, двигателя и других деталей;
  • поверните ручку регулятора температуры до отметки «0» и отключите холодильник от питания в сети до того, как вы начали вынимать продукты;
  • если у вас система, не предусматривающая ёмкость для стекания оттаявших масс, то прежде чем начать размораживать прибор, лучше установить внизу поддон или широкую плоскую миску для сбора воды;
  • хорошо, если у вас имеется сливной шланг, который вы можете непосредственно установить в дренажное отверстие для слива талых масс, дабы вода лучше выводилась за пределы холодильника;
  • выньте все лотки и ящики, чтобы они не мешали процессу размораживания.

Сколько бы вас не убеждали в полезности бытового фена и пылесоса для разморозки холодильника, такие агрегаты для этой процедуры не очень подходят.

Не стоит также ставить в холодильник кастрюли с кипятком и закрывать дверцы.

Старый холодильник (типа «Стинол») разморозится быстро. Но вот новая «шуба» после такой «разморозки» начнёт расти очень быстро, так как влага, скопившаяся в недрах холодильного шкафа просто не успевает испариться.

В холодильниках новой системы кастрюля с кипятком может запросто повредить тонкие стенки морозильной камеры и холодильного шкафа.

Рисковать ради скорости разморозки здоровьем своего хранилища продуктов не стоит. Двухкамерный холодильник после такой процедуры может вообще перестать работать.

Загрузка ...
Adblock detector