Как быстро посолить красную рыбу в домашних условиях

Стоит ли готовить рыбу самостоятельно?

Вкусная рыбка, которая исчезает со стола за считанные минуты, получается при засолке с маслом и луком.

  • 1 кг любого сорта рыбы из лососевых;
  • 50 г соли;
  • 15 мл уксуса;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • стопка подсолнечного масла;
  • луковица.

Способ подготовки:

  1. Рыба разделывается на филейные куски, которые освобождаются от кожи и затем режутся ломтиками.
  2. Далее подготовленные рыбные ломтики заливаются солевым раствором, приготовленным из расчёта 50 г соли на ½ л воды, и ставятся под гнёт на 90 минут.
  3. По истечении указанного времени рассол сливается, и на 5 минут рыба заливается раствором уксуса с 250 мл воды.
  4. Затем жидкость вновь сливается, а рыба заправляется маслом со специями и нашинкованной луковицей.
  5. Спустя 60 минут рыбку можно кушать.

Как в домашних условиях готовится красная рыба соленая? Рецептов приготовления есть множество, каждый имеет свои особенности. Соленая рыба может быть пикантной, ароматной, нежной, а может служить отличной закуской или же быть самостоятельным блюдом. В каких бы целях вы ее ни готовили, стоит знать некоторые нюансы, чтобы все сделать правильно.

Продукт, приготовленный в домашних условиях, имеет ряд преимуществ. Дело в том, что готовая рыба в магазине однозначно содержит красители и консерванты и, как правило, очень пересолена. А вот готовя продукт дома, соль можно класть по вкусу, да и в свежести и качестве рыбы вы всегда можете быть уверены, ведь очень часто недобросовестные производители пытаются засолкой замаскировать несвежее сырье.

Как быстро засолить красную рыбу

Все ингредиенты кладутся по вкусу. Но мы приведем здесь примерное их количество при засолке, для тех, кто решил приготовить рыбу подобным образом впервые.

  1. На 1 килограмм филе рыбы необходимо взять около 150-200 грамм соли, в зависимости от толщины кусков.
  2. Сахар иногда кладут, иногда нет, но если вы решите его использовать, то потребуется примерно 50 граммов на тот же килограмм продукта.
  3. Перец горошком можно сыпать в неограниченном количестве.
  4. А вот свежемолотого черного достаточно будет и одной чайной ложки.
  5. Воду используем экономно, ее нужно ровно столько, чтобы рассол покрывал мясо полностью, не оставляя сухих участков.
  • 1 кг лосося;
  • 15 г сахара;
  • в 2 раза большего количества соли;
  • любимые специи;
  • сок лимона.
  1. Промытое и обсушенное филе красной рыбы натирается смесью из соли, сахара и специй, после чего взбрызгивается соком лимона по желанию.
  2. Филе укладывается кожей вверх в соответствующий по размеру контейнер, который закрывается крышкой.
  3. Ёмкость с рыбой выдерживается в холоде, где спустя 48 часов лосось приобретает нужную кондицию.
  • 5 шт. стейков красной рыбы;
  • 1 л воды;
  • стопкой соли;
  • 15 г сахара;
  • 15 мл уксуса;
  • кориандром, перцем горошком и лавровым листом.
  1. Стейки промываются и обсушиваются.
  2. В кипящую воду отправляются все подготовленные специи, соль, сахар и в конце уксус, а затем рассол снимается с огня.
  3. После остывания рассола им заливаются разложенные по дну контейнера стейки.
  4. Ёмкость закрывается крышкой и на 36 часов отправляется в холод.
  5. Рыба в рассоле готова.
  6. Перед подачей на стол со стейков удаляется кожа, чтобы закуска смотрелась более эффектно и аппетитно.

Когда гости почти на пороге, а рыба ещё в морозилке, то стоит использовать экспресс-метод засолки, при котором непревзойдённая малосольная рыба получится очень быстро.

Достаточно иметь:

  • 200 г сёмги;
  • 5 г соли;
  • щепотку сахара;
  • 1 лимон;
  • по оливки на каждый рыбный ломтик.
  1. В пиале смешиваются соль и сахар, после чего смесью натираются рыбные ломтики.
  2. Стейки раскладываются по дну контейнера, который отправляется в холод на 6 часов.
  3. По прошествии времени в каждый кусочек заворачиваются оливка и долька лимона.
  4. Спустя 60 минут закуска подаётся к столу.

У хозяек часто возникает вопрос о том, как быстро готовится красная рыба соленая (рецепты мы приведем в статье)? Все почему-то уверены, что ее засолка в домашних условиях – это невероятно сложный и длительный процесс. На самом же деле это совсем не так. Просто необходимо знать хорошие рецепты и нюансы приготовления, и тогда готовый продукт вас непременно порадует своими вкусовыми качествами.

Так как засолить красную рыбу в домашних условиях вкусно и быстро? Для засолки нужно приобрести кету, горбушу, нерку, форель, семгу или кижуч. После разделки рыбу нужно промокнуть бумажной салфеткой, чтобы мякоть была сухой. Затем ее выкладывают в глубокую посуду порционными кусками и посыпают крупной солью.

Предлагаем ознакомиться:  Красное коктейльное платье как выбрать и с чем носить

Стоит исходить из расчета, что на полкилограмма продукта требуется чайная ложка соли. Также к рыбе стоит добавить немного сахара. Для приготовления можно использовать лавровый лист, соевый соус, душистый перец, молотый кориандр, зелень и другие специи и пряности. Далее рыбу кладут под гнет, накрывают пленкой и оставляют на несколько часов постоять при комнатной температуре.

Если вы не желаете ждать, то можно приготовить маринад из соли, растительного масла, лука, сахара, специй и залить им рыбу, сложенную в банку. Через восемь часов она будет готова к употреблению. Продукт получается очень нежным и буквально тает во рту.

Хозяйкам нужно знать один нюанс. Если вы хотите прекратить засолку, то для этого достаточно просто слить жидкость, которую отдает рыба, оставшуюся соль убрать и просушить филе. После этого можно пробовать полученный продукт.

Прежде чем приступать к приготовлению, стоит узнать основные правила, выполняя которые, можно не сомневаться в том, что у вас получится вкусная домашняя красная рыба соленая. Рецепты не всегда содержат полную информацию, поэтому стоит помнить о том, что:

  1. Кета и горбуша при засолке получаются слегка суховатыми, для придания сочности и мягкости филе рекомендуется добавить к соли немного оливкового масла.
  2. Для засолки ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду, рыба может иметь металлический привкус.
  3. Не опасайтесь переборщить с солью. Рыба впитывает в себя ее ровно столько, сколько нужно.
  4. Для получения пикантной рыбы сухого посола иногда присыпанное специями и солью филе заворачивают в полотенце.
  5. В процессе приготовления к специям можно добавлять чеснок и укроп, они придают пряный и душистый вкус.
  6. Нарезанную красную рыбу подают на стол с зеленью, лимоном, свежими овощами, маслинами и белым вином.

Кета соленая – отличное украшение праздничного стола. С ее засолкой справится даже самая неопытная хозяйка. Конечно, для приготовления лучше всего брать свежую рыбу, но, как правило, в магазинах присутствует только мороженая. Ее тоже можно использовать для засолки. В готовом виде вам непременно придется по вкусу такая красная рыба соленая. Рецептов засолки кеты существует очень много, мы приведем несколько из них.

Для сухой засолки нам понадобится:

  1. Один килограмм кеты.
  2. Сахар – 20 грамм.
  3. Соль – 50 грамм.

Полуразмороженную тушку необходимо разделать на филе. В результате получается два пласта. Их необходимо помыть, а затем просушить полотенцем. Соль смешиваем с сахаром и полученной массой натираем рыбу. Далее оба филе складываем мякотью друг к дружке и заворачиваем в хлопчатобумажную ткань. А можно использовать и марлю, если сложить ее в несколько слоев. В таком виде рыбу укладываем в посуду и отправляем в холодильник на трое суток.

Вкусная кета соленая получается в рассоле. Для ее приготовления возьмем следующие продукты:

  1. Килограмм кеты.
  2. Соль – 50 грамм.
  3. Литр воды.
  4. Сахар – 30 грамм.
  5. Перец душистый – 5 шт.
  6. Зелень петрушки.
  7. Зелень укропа.
  8. Лавровый лист – 2 шт.
  9. Половину лимона.
  10. Сушеный тимьян.

Как засолить форель в домашних условиях? Вкусное угощение на праздничный стол или на каждый день готовится достаточно просто. Для приготовления возьмем соль крупного помола, поскольку она прекрасно впитывает лишнюю жидкость. Смешиваем соль с сахаром, соблюдая пропорцию 3:1. При этом стоит помнить о том, что на один килограмм рыбы берется не менее четырех ложек смеси. В качестве натуральных ароматизаторов можно использовать душистый перец, лавровый лист и специи для рыбы.

В глубокую посуду выкладываем часть смеси, а сверху кладем кусок форели вниз кожей и посыпаем солью со специями. Затем сбрызгиваем рыбу лимонным соком. Сверху кладем второй кусок рыбы, посыпая его засолочной смесью. Далее на форель следует поставить гнет и убрать посуду в теплое место на пару часиков.

В качестве гнета можно использовать двухлитровую банку с водой. Через два часа убираем груз, закрываем кастрюлю крышкой и ставим ее в холодильник. Сколько времени солить красную рыбу (форель)? Процесс засолки длится один-два дня, в зависимости от толщины кусков филе. За это время в посуде появится рассол, пока его не нужно сливать. А вот как только рыба будет готова, нужно убрать и жидкость, и засолочную смесь. А само филе протереть салфеткой. Форель готова к употреблению.

Предлагаем ознакомиться:  Как убрать горечь из рыбы от желчи

Сухая засолка кеты

Если вы используете ранее замороженную рыбу, то перед приготовлением ее необходимо полностью разморозить. Иначе засолка рискует стать неравномерной, будут попадаться сырые участки.

Всегда используйте только соль крупного помола, особенно для сухого метода. Ею сложно пересолить, так как мясо в том случае, если оно не погружено в рассол, не сможет взять в себя лишнее. Крупная соль хорошо впитывает влагу и позволяет продукту готовиться в собственном соку.

Старайтесь выбирать для приготовления свежевыловленную живую рыбу. Если нет возможности взять такую, то подойдет и охлажденная. Рыба содержит много белка, окислительные процессы в тушке протекают быстро, а значит, она быстро портится и теряет свою биологическую ценность для организма.

Соленая горбуша – весьма распространенный, полезный и относительно недорогой продукт. В ней имеются практически все полезные элементы и витамины. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять мясо горбуши в пищу. Особенно хороша соленая рыба, поскольку в ней сохраняются практически все полезные свойства продукта, а вот при термической обработке они отчасти теряются.

Рецепт горбуши соленой «под семгу» достаточно прост. Для приготовления нам понадобится:

  1. Большая тушка горбуши.
  2. Литр воды.
  3. Пять столовых ложек соли.
  4. Сто грамм растительного масла.

Если вы приобрели замороженную тушку, то размораживать ее полностью не стоит, так проще ее порезать. Мясо нужно нарезать небольшими кусками. В холодную воду насыпаем соль и размешиваем до полного растворения. В такой насыщенный раствор опускаем рыбу на десять минут. Если у вас получилось много кусков, то погружайте их отдельными партиями.

Далее достаем рыбу, обсушиваем салфетками и кладем ее в посуду с крышкой. Сверху поливаем мясо маслом, не имеющим запаха, закрываем кастрюлю и убираем ее в холодильник на сорок минут. Готовая рыба подается с луком, зеленью и лимоном. Вообще горбуша получается не слишком жирной, но приготовленная по такому рецепту рыба получается сочной и нежной.

Для приготовления рассола следует закипятить воду и растворить в ней сахар с солью, добавить тимьян, перец, лавровый лист. Далее раствор должен остыть до тридцати градусов. Разделанную рыбу кладем в посуду и засыпаем ее рубленой зеленью. А сверху можно выложить лимон, нарезанный тонкими кружочками. Все это сверху заливаем рассолом, накрываем крышкой и убираем в холодильник.

Как засолить форель в домашних условиях вкусно и быстро? Есть несколько быстрых рецептов приготовления.

Куски филе натираем солью с сахаром, добавляем сухой укроп и немного водки. Все ингредиенты берутся в небольших количествах. Рыбу складываем в емкость и придавливаем гнетом на несколько часов. Далее через два часа отправляем кастрюлю в холодильник. Через шесть часов форель готова.

Есть и другой рецепт быстрой засолки. Форель необходимо нарезать тонкими ломтиками, а затем слоями сложить в банку куски рыбы, перец, соль, лавровый лист и оливковое масло. Все специи и их количество нужно подбирать самостоятельно по вкусу. Можно экспериментировать с компонентами. Так, например, в банку можно добавить лимон или апельсин. Посуду закрывают, встряхивают несколько раз и ставят в холодное место на шесть часов. Рыба готова.

Форель можно засолить за десять часов. На один килограмм рыбы необходимо взять три чайные ложки соли и полстакана рафинированного масла. Разделанную рыбу протираем салфетками и режем на куски. Ломтики складываем в посуду, солим и заливаем маслом, все компоненты хорошо перемешиваем. Далее ставим кастрюлю в холодильник. Через десять часов форель готова.

В горчичном маринаде

Красная рыба, которая часто используется для подготовки различных салатов, канапе, обладает отменными вкусовыми качествами, сочетающимися с различными продуктами. Гости и домочадцы придут в восторг, попробовав лосося, приготовленного из:

  • 1 кг рыбы;
  • 50 г соли;
  • 4 крупных луковиц;
  • 1 л воды;
  • стопки горчицы.
  1. Из рыбной тушки подготавливается филе, которое натирается солью и оставляется под грузом на 36 часов, что делает вкус более насыщенным.
  2. Когда указанное время истечёт, рыба промывается и заливается водным раствором с горчицей.
  3. Предварительно филейные ломтики закладываются в банку, чередуясь с луковыми прослойками.
  4. Если терпения достаточно, то рекомендуется дегустировать рыбу по истечении 48 часов, но можно и раньше.

Выбор хорошей рыбы

Ни для кого не секрет, что, для того чтобы получилась вкусная соленая красная рыба, изначально нужно приобрести качественный продукт. Иначе никакой рецепт, даже самый хороший, не спасет ситуацию.

Для приготовления нужно выбирать замороженную или охлажденную рыбу. Имеет смысл приобрести целую тушку с плавниками и головой. Обязательно нужно проверить, чтобы на продукте не было посторонних пятен и отсутствовал посторонний запах. Качественная рыба имеет упругую поверхность. Если вы все же приобретаете разделанное филе, то обратите внимание на его цвет. Оно должно быть нежно-розовым. Ни в коем случае не берите рыбу ярко-красного или желтого оттенка.

Предлагаем ознакомиться:  Как установить графический драйвер

Мороженный продукт размораживать нужно в естественных условиях, без использования микроволновки, поскольку это влияет на вкусовые качества готового продукта.

Малосольная красная рыба в домашних условиях

Приготовление этого продукта самостоятельно не потребует особых временных затрат и не будет слишком сложным. Мы приведем лишь несколько рецептов засолки, а вы выбирайте, какой из них придется вам действительно по душе. Вам потребуются:

  • филе красной рыбы:
  • перец черный, свежего крупного помола и горошком;
  • соль крупного помола;
  • сахар (добавлять немного, по вкусу);
  • лавровый лист;
  • свежая или сушеная зелень (выбираете ту, запах и вкус которой любите вы и ваша семья).

Филе сразу нарезаем на мелкие равные куски, добавляем все специи, соль и сахар индивидуально, по вашему вкусу. Выкладываем в чистую стеклянную или керамическую посуду, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой. Ставим на 24 часа в холодильник. Можно кушать, приятного аппетита!

Некоторые гурманы считают, что время выдержки можно уменьшить до нескольких (двух-трех) часов, если блюдо готовится из свежевыловленной рыбы и ставить в холодильник при этом не нужно. Но, как правило, к нам продукт попадает с прилавков рынков и магазинов. Не всегда охлажденная, чаще уже бывшая в заморозке. В том случае разумное время выдержки в маринаде составляет не менее 20 часов.

Филе семги, горбуши и др. необходимо натереть смесью соли, перца и зелени толстым слоем. Обложить ошпаренным влажным лавровым листом, завернуть в плотную хлопчатобумажную ткань и положить в прохладное место на блюдо или поддон на 48 часов. Готово, можно наслаждаться изысканной и питательной закуской.

Это «мокрый» рецепт. Некоторые считают, что так рыба глубже, более качественно и равномерно вбирает в себя соль и специи. В качестве посуды подойдет любая плоская эмалированная или стеклянная емкость.

Готовим необходимое количество рассола, добавляя в него все ингредиенты по вкусу, перемешиваем долго, до полного их растворения. Рассола нужно ровно столько, чтобы он полностью покрывал рыбу после ее укладки. Заливаем рыбу, слегка разминаем мясо пальцами. Оставляем при комнатной температуре на шесть часов, затем ставим в холодильник на сутки, после чего достаем – теперь она полностью готова к употреблению. Приготовленная таким образом красная рыба очень сочна.

Люди, отдыхавшие в Финляндии или просто посещавшие эту страну по долгу службы, знакомы не понаслышке с малосольной красной рыбой, от которой просто невозможно оторваться. В домашних условиях приготовить рыбный деликатес не составит труда, если подготовить следующий продуктовый набор:

  • 500 г красной рыбы;
  • 40 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 30 мл коньяка;
  • специи и зелень.
  1. В пиале хорошо перемешиваются соль и сахар, а также специи по желании кулинара.
  2. Рыба натирается смесью из пиалы и притрушивается рубленой зеленью.
  3. Рыбные кусочки поливаются коньяком, который помогает равномерно распределится жиру.
  4. Филейные ломтики помещаются дополнительно в пакет, который герметично закрывается и отправляется на 24-36 часов в холодильную камеру, откуда по истечении указанного срока мясо форели или лосося можно подавать к столу.

Как разделать рыбу?

Если вы приобрели для приготовления целую тушку, то может возникнуть вопрос о том, как разделать форель для засолки? Все очень просто. Вначале отрезается голова, а затем кулинарными ножницами удаляются плавники. Затем вдоль тушки вспаривается брюшко и удаляются внутренности. Слева и справа от хребта рыбу необходимо разрезать таким образом, чтобы отделить мясо от костей. Крупные куски можно разделить на части. Если же тушка была небольшой, то ее можно не делить на куски.

Необычный вариант с водкой

  • ½ кг рыбы;
  • 15 г соли;
  • вдвое меньше сахара;
  • 15 мл водки.

Этапы подготовки:

  1. Из рыбы подготавливаются стейки, которые сразу можно приобрести в супермаркете.
  2. Из сахара и соли создаётся смесь, которая по желанию дополняется любимыми специями.
  3. Каждый стейк натирается смесью, после чего рыбные кусочки укладываются в ёмкость, куда вливается водка.
  4. Засолка осуществляется в холодильной камере под закрытой крышкой на протяжении 48-72 часов при периодическом переворачивании стейков.
Загрузка ...
Adblock detector