Бройлер Хаббард — описание видов с фото белых и цветных

Разновидности породы Хаббард

Бройлеры Хаббард выведены селекционерами из Франции, в настоящее время существует несколько разновидностей этой породы, о каждой из которых нужно рассказать хотя бы кратко.

Бройлер Хаббард Классик Hubbard Classic.

https://www.youtube.com/watch{q}v=k2LCaSmEtPY

Данный подвид прекрасно подойдет для разведения практически любых климатических условиях! Неприхотлив к рациону питания, отличается скороспелостью и быстрым набором массы тела, высокой мясной продуктивностью. Масса тела может варьироваться в достаточно широком диапазоне.

Бройлер Хаббард Флекс Hubbard FLEX.

Качество мясной продукции превосходное, количество мяса на выходе при убое – более 60%. Выживаемость молодняка – не менее 95%. Обычно особей забивают тогда, когда они набирают массу тела от 1,9 до 2,9 кг.

Бройлер Хаббард Аш1 Hubbard Н1.

Его мясо на выходе отличается большим весом (от 2,4 до 4,2 и более кг). Мясо можно обваливать.

Бройлер Хаббард Ф15 Hubbard F15.

При сравнительно малом количестве корма молодняк быстро набирает вес. Уже к 3,5-4 месяцам может набирать 2,5-3 кг веса. При этом возможно экономить до 8 кг кормов за время откорма до убоя.

Бройлер Хаббард ДжиВиHubbard JV.

В данных особях сочетаются следующие качества: надежность, хорошую мясную продуктивность, возможность экономить на содержании и кормах.

Мы привыкли видеть только белых бройлеров Хаббард. Но французские селекционеры уже представили новых цветных представителей кросса. Смотрите на фото буклет компании «Hubbard Company».

Плохо видно{q} Вот 2 фото покрупнее из презентации новых кроссов. Цветные бройлеры Хаббард.

Особенности

Иза Хаббард f 15, как неоднократно подчеркивалось, относится к мясо-яичному виду бройлерного кросса, она легко содержится и размножается в благоустроенных условиях домашнего хозяйства.

Часто в аналитических изданиях профильной тематики можно обнаружить сравнение курочек Хаббард с обыкновенными домашними сородичами, а причиной тому – их приспосабливаемость к разным климатам и природная неприхотливость.

Имея небольшие размеры тельца, они обладают завидной выживаемостью.

Живность этой разновидности сносно себя чувствует и при напольном содержании. Но их основной привилегией можно назвать динамику набора веса – курочки и петушки этого семейства демонстрируют стремительный рост без значительных кормовых затрат.

Благодаря неоспоримым преимуществам курочка Хаббард пользуется стабильным спросом. Выше сказано о быстром росте, а можно дополнить эти данные и уточнить: доля выживаемости молодняка значительна и составляет 96-98 %.

Что касается кормового фонда (на примере маленького бройлера) – при конверсии порядка 5 килограммов кормовых в течение полутора месяцев, ферма будет иметь до двух с половиной кило живой массы на единицу поголовья. «Иза» лишена карликовости на генном уровне, в результате чего физиологические возможности позволяют ей достичь роста до восьми килограммов.

Убой осуществляется в семь недель (35-39 дней), когда «живая» масса показывает: у самочек – 2,7 кг, у самцов – 3,2 кг. При определенных экономических обоснованиях их забивают в месячном возрасте, заведомо сокращая сроки откорма.

Условия содержания племенных самцов является крайне важным фактором, поскольку их воспроизводственные качества снижаются по мере селекционных манипуляций над птицей, имеющих задачей ускорение роста.

Уход за петухами начинается с маркировки. Производится надрез перепонки снаружи левой лапки, за тем прижигаются шпоры и обрезаются коготки двух опорных пальцев на обеих ногах.

При выращивании племенного петушка следует строжайшим образом придерживаться технологических регламентов, поскольку самцы острее самочек переживают стрессы.

При выращивании данного кросса следует помнить, что любые породы кур не следует держать в антисанитарных условиях, иначе при самом высоком иммунитете птицы все равно начинают болеть.

Так как обычно фермеры закупают цыплят данной породы для дальнейшего откармливания на мясо, для этих птенчиков нужно создать подходящие условия. Для этого необходимо тщательно продезинфицировать пол и стены помещения, где будут содержаться птенцы.

При напольном содержании молодняка следует постелить толстый слой напольного покрытия (его толщина должна быть около 20 см). в качестве напольного покрытия можно использовать нарезанную мелко солому или древесную стружку. Количество птенцов в помещении нужно тщательно рассчитывать, чтобы не возникало их скученности – в таких условиях вероятность развития инфекций велика.

На одном квадрате помещения рекомендуется держать не более 15 штук молодняка. В помещении обустраивают дополнительное освещение, поилки лучше ставить ниппельные – из таких поилок цыплятам проще пить.

Также требуется поддерживать в помещении оптимальный для цыплят температурный режим и влажность воздуха. В первые дни в птичнике должно быть около 30 градусов тепла. В дальнейшем температуру постепенно понижают. Но она не должна опуститься ниже 18-19 градусов Цельсия.

Предлагаем ознакомиться:  Цыплята бройлеров: правильное выращивание и кормление в домашних условиях

Освещение в курятнике не должно быть слишком ярким! Продолжительность светового дня в помещении должна быть 12-13 часов.

Описание и характеристики бройлера

Порода Иза Хаббард F15 отличается определенными особенностями. С ними обязательно стоит ознакомиться перед началом разведения птиц.

Экстерьер кросса

Для кур Иза Хаббард Ф15 характерны такие особенности:

  • широкая спина;
  • плотный костяк;
  • небольшая голова;
  • желтый цвет кожи;
  • маленький прямой гребень;
  • удлиненный киль;
  • плотные ноги;
  • красно-розовые сережки;
  • белые перья;
  • низкая посадка;
  • небольшие крылья.

В процессе развития перья у кур вырастают значительно раньше, чем у петушков. До 2 месяцев самцы достигают по весу 3 килограмм, тогда как самки весят меньше на 300 граммов. Породу вывели для получения мяса.

Вследствие селекции кур удалось избавить от гена карликовости. За счет этого их вес способен достигать 8-10 килограммов. Однако чаще всего их выкармливают лишь до 5 килограммов.

Продуктивность птиц

Для породы характерна прекрасная продуктивность. Чаще всего птиц разводят для получения мяса. Взрослые птицы способны достигать 8-10 килограммов. При этом они дают до 200 яиц в год. Их вес составляет 60-70 граммов.

Характер кур

Для этих птиц характерен спокойный характер. Они быстро адаптируются к новому месту и легко уживаются с остальными обитателями курятника.

Данный кросс относится к универсальным породам, от данных курочек можно получать и мясную, и яичную продукцию. Данные особи быстро адаптируются к новым условиям содержания и кормления.

Главным плюсом бройлеров Хаббард является скороспелость. Бройлер Хаббард набирает до 3,5-4 кг буквально за 4 месяца. Нежное и сочное мясо этих кроссов относят к диетическому, так как оно практически не содержит жиров.

Причем, можно экономить на кормах! Так как даже при снижении количества еды курочки не снижают мясной продуктивности. В результате те фермеры, которые выращивают данную домашнюю птицу только ради получения мяса, могут выращивать на своих подворьях именно кросса Хаббард.

Также эту породу рекомендовано выращивать и в промышленных масштабах. При этом можно получать в короткие сроки большое количество качественного диетического мяса при сравнительно меньшем количестве затрат. Это по сравнению с выращиванием других мясных и мясояичных пород кур.

  • Размер туловища данного кросса – средний, костяк отличается средней плотностью. Тело достаточно компактно, поставлено горизонтально.
  • Головка – небольшая, увенчана небольшим прямостоячим гребешком листовидной формы. Окрас гребня и сережек – розовый с красным отливом.
  • Форма киля – удлиненная, среднего размера. его мышечная масса прекрасно развита, особенно у самок.
  • Окрас оперения – в России распространен белый. Скоро дождемся и цветных! Перья плотно прилегают к туловищу. Самки оперяются гораздо раньше самцов.
  • Окраска кожицы – красивого нежно желтого оттенка, что является достоинством продаваемых тушек.
  • Туловище посажено низко, конечности – плотные, среднего размера с желтыми плюснами.
  • Спинка – удлиненная, горизонтальная, широкая.
  • Крылышки по отношению к туловищу – небольшого размера, прижаты к корпусу.

На фото новый уникальный Хаббард черного цвета, удивительно!

Содержание родительского стада

Чтобы вырастить здоровое поголовье, стоит соблюдать целый ряд важных условий.

За 3 суток до помещения птиц в курятник помещение обрабатывают формалином. Пол стоит покрыть известью и опилками. Перед помещением бройлеров в птичник им стоит обеспечить температуру 32 градуса. Влажность должна составлять 70 %. Затем каждые 5 суток температуру уменьшают на 2 градуса.

Стоит учитывать, что температура не должна быть менее 18 градусов. Резкие колебания показателей негативно отражаются на развитии пернатых.

Подворье должно находиться в солнечном месте. Это помогает избежать активного размножения бактерий. Немаловажное значение имеет защита выгульного дворика от грызунов.

Стоит учитывать, что бройлеры не требуют большого пространства для прогулок. Они двигаются довольно мало, что позволяет набирать вес. В поилках птиц должна все время присутствовать чистая вода. Немаловажное значение имеет доступ к кормушкам.

Существует такое понятие как «родительское стадо». Задача заключается в обеспечении стабильного и регулярного снабжения фермы инкубационными яйцами для выведения бройлеров.

По этой причине количество поголовья и кратность комплектования напрямую пропорциональны объемам мясопроизводственного плана. Отобранное «родительское» поголовье содержат на глубокой подстилке, в батареях клеточной конструкции, а также на комбинированных настилах.

Иза Хаббард порода кур относительно неприхотливая. Основные требования по уходу заключаются в нескольких ключевых правилах. Давайте кратко рассмотрим их.

Вот так выглядят обязательные условия, которые необходимо исполнять:

  • чистота подстилок;
  • светлое помещение;
  • чистая вода в поилках;
  • постоянный доступ поголовья к кормушке;
  • воздух без содержания посторонних запахов;
  • полнорационные кормовые суррогаты заводского производства.
Предлагаем ознакомиться:  Бройлеры падают на ноги причины лечение Болезни цыплят-бройлеров

Разведение кросса Хаббард экономически выгодно! Потому что представителей данной породы можно кормить всего пару-тройку месяцев. А затем отправлять на убой. Несушки же начинают нестись достаточно рано. А пик их яйценоскости продолжается около полутора лет с момента первой кладки.

Поэтому тем птицеводам, которые решаются обновить стадо кур на своем подворье, стоит обратить внимание на универсальных бройлеров Хаббард.

Про Иза Хаббард посмотрите по этой ссылке.

Вам понравились куры бройлеры Хаббард{q} Делитесь полезной информацией с птицеводами в социальных сетях.

Продуктивность и яйценоскость

Бройлеры Хаббард – один из самых быстрорастущих и тяжелых кроссов среди всех бройлеров. Масса взрослого петуха может достигать 9-10 кг. Но средние размеры взрослых особей – не более 6 кг. Петушки набирают вес быстрее, чем курицы. Рекомендуется забивать стадо в возрасте 3-4 месяцев, когда их вес достигает 3-4 кг.

Несушки отличаются средней яичной продуктивностью. За год одна клуша сносит не более 200 яиц, масса которых – 62-65 г. Окраска прочной яичной скорлупы – белая.

Что делают многие фермеры, пытаясь добиться от несушек данной породы более высокого показателя продуктивности{q} Добавляют в корма гормональные добавки, увеличивают искусственно продолжительность светового дня. Но подобные мероприятия могут привести к серьезным проблемам со здоровьем у самок. Поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Характер у этих кроссов – спокойный, они быстро привыкают к новому месту и хозяевам. Хорошо уживаются с другими обитателями птичника.

На фото птицеферма по выведению новых пород и кроссов селекции Хаббард Компани.

«Искусственная» или принудительная линька мясных кур – инструмент эффективного регулирования экономических показателей производства.

Этот прием своим применением исключает излишние затраты на выращивание суточного молодняка, способствует повышению качества инкубационного яйца.

Принудительная линька осуществляется рядом зоотехнических и гормональных (включая химические) способов. Установлено так же, что годовалый возраст характеризует начало естественного процесса линьки, к этому периоду и приурочивают искусственное действие.

Степень данного физиологического явления принято определять числом выпавших маховых перьев первого ряда. Длительность искусственно вызванной линьки приблизительно равна двум месяцам.

Говоря о связанной с этим производительности, то вторая стадия продуктивности у несушек продолжается не менее полугода.

Технология выращивания бройлеров

За три дня до посадки цыплят, стены корпуса (птичника) необходимо покрыть известковым составом, а весь корпус обработать формалином. После проведения вышеизложенных процедур помещение проветривается три дня.

Пол курятника покрывают слоем извести-пушенки, поверх устилают крупными опилками, либо древесной стружкой с ежедневным подсыпанием свежего состава.

Как уже отмечено выше, эта порода может ощущать себя комфортно при любых условиях. Существуют критерии, при которых продуктивность усилится, среди ряда таких моментов – размещение до пятнадцати голов на 1 м².

Особенностью птенцов этого кросса является то, что одно-, пятидневные пушистики бройлеров крайне восприимчивы к термическим колебаниям и скачкам влажности воздуха. В обусловленный период в помещении курятника необходимо отслеживать показания температуры в пределах 32°С, и не допускать влажность – выше 70 %.

Снижать показатели рекомендуется систематично – каждые пять дней на 2°С. При стандартной температуре воздуха 18°С (не ниже) курочки пятинедельного возраста не нуждаются во вспомогательном обогреве.

Проблема похолодания приводит к снижению аппетита, замедлению роста и общего развития.

Болезни и профилактика от них

У цыплят часто возникает авитаминоз, в этом случае нужно восполнить пробел необходимым количеством витаминных добавок – смешивать их с обычной едой и питьем. Необходимо защитить молодую птицу от заболеваний – разумно будет прибегнуть к услугам ветеринара для грамотного проведения всех регламентных прививок.

  • «прививка Хамбара» дается в недельном и двухнедельном возрасте;
  • «прививка Ньюкасла» проводится в двадцать первый день жизни выводка;
  • в шестой, восьмой, тринадцатый, пятнадцатый, двадцатый и двадцать второй дни внедряют «РЭКС Витал».

https://www.youtube.com/watch{q}v=_5iOdGoS1TM

Более детально о применении препаратов профилактического назначения.

При выращивании необходимо соблюдать обязательные меры профилактики болезней – нельзя игнорировать прием антибактериальных средств, которые способны создать барьер для различных инфекций. Обратите внимание на препараты «Байтрил» или «Энрофлокс». Медикаментозное воздействие проводится в 3 цикла общей длительностью девять дней:

  • второй – пятый день посадки;
  • двадцать пятый – двадцать восьмой дни;
  • тридцать пятый день – обработка одним из средств повторяется.

Куры этой породы отличаются устойчивостью к большинству заболеваний, которые характерны для пернатых. Обычно это наблюдается при правильном уходе и сбалансированном питании.

При нарушении этих условий есть риск появления нежелательных симптомов. При развитии вирусных инфекций птицы начинают хрипеть. Если наблюдается дефицит витаминов, они падают на ноги. При развитии кокцидиоза есть риск развития диареи.

Потому бройлеры должны находиться вдали от источников инфекции. Их стоит изолировать от основного куриного стада. Также птицам важно обеспечить защиту от грызунов и диких птиц. При появлении любых признаков заболеваний пернатых перемещают в другую клетку.

Предлагаем ознакомиться:  Как можно приготовить лисички жареные с луком

Чтобы избежать развития серьезных патологий, стоит вакцинировать птиц. В возрасте 1 и 2 недели их прививают от болезни Гамборо.

В 1 и 4 неделю после помещения в курятник его стоит обработать специальными препаратами. Для этого используют средства Байтрил и Энрофлокс. Спустя 1,5 месяца манипуляцию стоит повторить.

Бройлеры Иза Хаббард отличаются высокой популярностью. Они имеют множество достоинств и характеризуются прекрасной продуктивностью. Чтобы добиться успехов в их выращивании, стоит обеспечить правильный температурный режим в курятнике и контролировать параметры влажности. Немаловажное значение для птиц имеет сбалансированный рацион.

Кормление цыплят Хаббард

Чтобы добиться успехов в выращивании бройлеров, им стоит обеспечить сбалансированный рацион.

Цыплят

В течение 4 суток цыплятам дают предстартовый корм. Он включает 50 % кукурузы, 14 % шрота, 16 % пшеницы, 12 % сухого молока. На 5-30 день добавляют остальные продукты. Для нормального пищеварения цыплятам требуется песок. Также они нуждаются в дробленых ракушках.

Чтобы избежать нарушений в работе органов пищеварения, стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Дважды в сутки наливать на 30 минут некрепкий раствор марганцовки. Это делают утром. По истечении указанного срока его меняют на чистую воду.
  2. В корм класть мелкие камешки. Их диаметр должен составлять 2-4 миллиметра.
  3. С возраста 5 суток добавлять в рацион витамины А, Е, D. При этом стоит четко придерживаться дозировки.

Взрослой птицы

В 1-3 месяца питание остается неизменным. При этом увеличивают количество потребляемых продуктов. В этот период бройлеры едят финишный корм. Он содержит такие ингредиенты:

  • 45 % кукурузы;
  • 21 % измельченной пшеницы и ячменя;
  • 17 % жмыха;
  • 3 % мясокостной муки;
  • 5 % дрожжей;
  • 4 % рыбной муки;
  • 1 % травяной муки;
  • по 2 % жира и мела.

В первое время цыплят кормят специальным комбикормом, рассчитанным на из возраст. В таких кормах присутствуют все необходимые питательные вещества и микроэлементы, необходимые для нормального роста малышей.

Раз в 7-10 дней в поилки наливают слабый раствор марганцовки для профилактики желудочно-кишечных болезней.

Кормить цыплят можно и собственноручно приготовленным кормом. Но специалисты предлагают использовать для кормления молодняка уже готовые смеси! Ведь в комбикорме есть все необходимые для птенцов вещества. Такие корма изготовлены для различных возрастных категорий цыплят бройлеров:

  • предстартовые смеси;
  • стартовые комбикорма;
  • финишные корма.

Бройлер Хаббард плюсы и минусы

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами

К основным преимуществам данной породы специалисты относят:

  • Данный кросс является универсальным, поэтому от него получают вкусное диетическое мясо и достаточное количество яиц;
  • все особи развиваются одинаково, поэтому к моменту убоя у них примерно одинаковый размер тела и упитанность;
  • молодняк хорошо набирает массу даже при небольшом (относительно других аналогичных пород) количестве кормов;
  • новорожденные цыплята отличаются высокой жизнестойкостью и хорошим иммунитетом, поэтому их выживаемость – более 95%.

Но подрастающий молодняк требователен к условиям содержания! В частности к температуре воздуха в курятнике. Она должна быть в первую неделю жизни птенцов не менее 30 градусов Цельсия. При снижении температуры в этот период цыплята могут переохлаждаться и заболевать.

Почитаем отзывы тех, кто разводил данный кросс.

В России данный кросс разводят достаточно давно, поэтому на форуме бройлеров Хаббард птицеводы оставляют периодически свои отзывы о данной породе кур. Ниже приведены лишь несколько из них.

Бройлер Хаббард отзывы

Рассматриваемые бройлеры Иза Хаббард ф 15 проверенны годами. Отзывы любителей птицеводства и профессионалов утверждают, что кросс славится высокой продуктивностью, считаясь наиболее эффективной бройлерной селекцией во всем мире!

Тем, кто пробовал мясопродукт этих птиц, свидетельствуют – блюда отличаются нежнейшими и деликатными вкусовыми характеристиками, а яйцо содержит невероятно питательный состав.

В данном материале были затронуты наиболее актуальные моменты, касательно ухода, разведения и коммерческой реализации кур бройлерного кросса транснационального селекционного концерна «Hubbard ISA».

Реальные цифры производительности, приведенные в тексте, иногда незначительно отличаются от заявленных в документации.

Если вам была интересная и полезна данная статья – поделитесь ею своими друзьями – возможно им будет любопытно прочесть о знаменитых бройлерах.

У нас есть новый материал про кроссов Хаббард — посмотрите по этой ссылке, каких кроссов вывели французы в 2018 году. Чего ждать на Российском рынке{q}

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам породы стоит отнести следующее:

  • мясояичное направление;
  • равномерное развитие поголовья;
  • скороспелость при небольшом объеме корма;
  • практически 100 % выживаемость цыплят.

https://www.youtube.com/watch{q}v=YYMvzYiJ7Xc

К недостаткам стоит отнести высокую чувствительность к теплу. Температура в помещении, в котором находятся цыплята, должна быть минимум 30 градусов.

Загрузка ...
Adblock detector