Болет глубокоукореняющийся

Боровик коренящийся

Название: Боровик коренящийся
Латинское название: Caloboletus radicans
Тип: Несъедобный
Синонимы: Боровик коренастый, Болет глубокоукореняющийся, Боровик беловатый, Boletus albidus, Boletus radicans, Боровик горький губчатый, Боровик укореняющийся, Болет горький губчатый
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Caloboletus (Калоболет)
  • Вид: Caloboletus radicans (Боровик коренящийся)

Боровик коренящийся — достаточно редкий несъедобный гриб, который попадается в южном климате и в средней полосе на территории всего мира. Хотя сильного вреда здоровью он не приносит, путать его с полезными разновидностями и употреблять в пищу не рекомендуется.

Внешний вид у коренящегося боровика достаточно типичный для Болетовых. Вид, который называют также горьким губчатым болетом или боровиком коренастым, обладает крупной шляпкой до 20 см в диаметре, в раннем возрасте шляпка имеет выпуклую полушаровидную форму, затем немного уплощается, но все равно остается подушкообразной.

Нижняя поверхность шляпки у плодовых тел трубчатая, с мелкими округлыми порами. В месте прикрепления ножки к шляпке трубчатый слой слегка вдавленный, по цвету трубочки лимонно-желтые у молодых плодовых тел и с оливковым оттенком у взрослых. При надавливании трубчатая нижняя поверхность быстро синеет.

Плодовое тело поднимается на ножке в среднем до 8 см в высоту, по диаметру ножка достигает 3-5 см. По форме у молодых плодовых тел она клубневидная и толстая, с возрастом становится цилиндрической с сохранившимся утолщением в нижней части. По цвету ножка лимонно-желтая сверху, а ближе к основанию покрыта оливково-коричневыми или зеленовато-голубоватыми пятнами. В верхней части на ее поверхности заметна неровная сеточка. Если разломить ножку, то на разломе она посинеет.

Мякоть шляпки у коренящегося боровика плотная и беловатого оттенка, голубоватая ближе к трубчатому слою. При разрезе от контакта с воздухом синеет, обладает приятным запахом, но горьким вкусом.

Коренящийся болет предпочитает в основном теплые регионы. Встречается он в Северной Америке и Европе, в Северной Африке, произрастает в лиственных и смешанных лесах, особенно часто образует симбиоз с березами и дубами. Несмотря на широкий ареал распространения, найти его можно редко. Период самого активного плодоношения приходится на конец лета и начало осени, хотя увидеть горький губчатый болет можно уже с июля и до самых заморозков.

Предлагаем ознакомиться:  Какие ягоды растут в огороде

Перепутать коренастые боровики в лесу можно с несколькими грибными разновидностями, съедобными и несъедобными. Отличия между ними стоит узнать для того, чтобы случайно не пройти мимо пригодного в пищу гриба, ошибочно приняв его за болет горький губчатый.

Сатанинский гриб

По размерам и строению разновидности очень похожи между собой, их объединяет полушаровидная выпуклая шляпка, плотная ножка и преимущественно светлый оттенок шляпки. Но при этом сатанинский гриб на нижней части ножки имеет красноватый сетчатый узор, которого нет у коренящегося болета, и оттенок его трубчатого слоя тоже красноватый.

Желчный гриб

Определенным сходством вид обладает и с широко распространенным желчным грибом, самым известным ложным двойником съедобных Болетовых. У так называемого горчака очень похожие по форме и строению ножка и шляпка, но по цвету он намного темнее, чем коренящийся боровик. К тому же ножка горчака покрыта хорошо заметной «сосудистой» сеточкой, которая у коренящегося болета отсутствует.

Несъедобный боровик

Боровик с выразительным названием обладает внешним сходством с коренящимся болетом. Обе разновидности имеют схожие по форме и размерам ножки, выпуклые полушаровидные шляпки со слегка завернутыми кромками и гладкой кожицей.

Отличается несъедобный болет в основном цветом своей шляпки — светло-коричневым, серо-бурым или темно-оливковым. У коренастого болета шляпка обычно светлее. К тому же ножка у несъедобного боровика окрашена ярче, в верхней части она лимонная, в средней — красная, а в нижней насыщенно-бордовая.

Этот гриб, как и коренящийся боровик, непригоден к пищевому употреблению. На вкус его мякоть слишком горькая, и при отваривании эта особенность не исчезает.

Полубелый гриб

Один из съедобных ложных двойников коренящегося болета — полубелый гриб, произрастающий на глинистых влажных почвах в южных регионах России. С коренящимся боровиком полубелый гриб похож полушаровидной формой шляпки и очертаниями ножки.

Но при этом окраска полубелого гриба темнее — светло-коричневая или темно-серая. Ножка у него соломенно-желтая в верхней части и красноватая в нижней, мякоть полубелого гриба не меняет своего цвета на разломе. Еще одна характерная особенность съедобного вида — различимый запах карболовой кислоты, исходящий от свежей мякоти.

Девичий боровик

Съедобный вид с приятным вкусом, напоминающий горький губчатый болет — это боровик девичий, произрастающий в лиственных лесах, но встречающийся довольно редко. Разновидности похожи между собой формой шляпки, у молодых экземпляров она выпуклая, у взрослых подушкообразная. Также болеты обладают почти одинаковыми размерами.

Но при этом у девичьего боровика не цилиндрическая, а коническая ножка, в нижней части она слегка сужается и заостряется. Шляпка у него каштаново-коричневая или светло-коричневая, более темная, также в верхней части темный оттенок приобретает ножка.

Предлагаем ознакомиться:  Ульи своими руками: как сделать из пенопласта, фанеры, дерева{q} Чертежи и размеры для изготовления ульев для пчел

Девичьи боровики являются почти такими же редкими, как и коренящиеся, но в отличие от них, обладают прекрасным вкусом и украшают любое блюдо.

Коренастый болет относится к разряду несъедобных грибов. Ядовитых веществ в его составе не содержится, и к серьезному отравлению употребление привести не может. Однако мякоть такого плодового тела чересчур горькая. Несъедобную находку просто бессмысленно вымачивать в соленой воде или отваривать, потому что горький вкус от этого не уходит.

Если случайно добавить горький губчатый болет в какое-либо блюдо, все остальные продукты будут безнадежно испорчены горьким вкусом грибной мякоти. При повышенной чувствительности желудка или при наличии аллергии от употребления горького болета можно получить расстройство пищеварения, понос или рвоту — вещества в составе его мякоти окажут раздражающий эффект на слизистые. Однако никаких последствий расстройство желудка за собой не повлечет, и токсичных веществ в организме не останется.

Заключение

Боровик коренящийся — непригодный для пищевого применения гриб, обладающий схожими чертами со многими съедобными и несъедобными представителями Болетовых. Изучить особенности болета полезно для того, чтобы не добавить его в кулинарное блюдо по ошибке и не принять за несъедобный болет вкусные и полезные плодовые тела других видов.

Тип грибов: несъедобные
Другие названия (синонимы): Боровик коренастый, Болет глубокоукореняющийся, Боровик горький губчатый, Боровик укореняющийся, Болет горький губчатый
Латинское название: Boletus radicans
Семейство: Болетовые (Boletaceae)
Отличительная особенность: Boletus radicans — большой и редкий гриб, несъедобный, может вызвать сильную рвоту и понос.
Начало сезона: июнь
Конец сезона: сентябрь
Высота ножки (см): 5-14
Ширина шляпки (см): 10-15
Запах: слабый, но неприятный
Вкус: приятный, но после долгого жевания — горький.
Дегустационная оценка:
Шляпка: поначалу полусферическая, позже раздвинутая, а также подушковидная, нерегулярно ямчатая, беловатая до светло-бежевого, или даже серого цвета, под давлением зелено-синеватая, позже коричневатая, в сухой период поверхность треснута, край тонкий.
Ножка: толщиной 4-7 см, поначалу луковичная, позднее булавовидная, основание заострено и укоренено, в молодости светло-желтого цвета и покрыто желтой сеткой, в старости буровато-желтоватой и коричневатой сеткой. Под давлением голубоватая, на верхней стороне мякоть светло-желтая и голубоватая, нижняя светло-розовая, коричневатая, но не голубоватая, полная и сплошная.
Гименофор (нижняя часть шапки): ярко-лимоновый или золотисто-желтый, позже оливковый до коричневато-желтого, под давлением синеватый.
Споры: темно-оливковые с коричневым оттенком, эллиптически-шпиндельные, с каплями, 11,4-14,8 x 5,3-7,6 мкм.
Мякоть: беловатая, светло-желтоватая, если разрезать сразу бледнеет.
Естественная среда и микориза: в группах или уединенный в хвойных лесах, парках, на сухих и известковых или богатых почвах.
Ложные двойники: из съедобных: Боровик девичий, у которого ножка конусообразная, заострённая снизу, шляпка более темного цвета, Полубелый гриб — не изменяет цвет при срезе, цвет немного темней, в сыром виде — обладает характерным запахом карболовой кислоты. Из несъедобных: Боровик несъедобный (Boletus calopus), который отличен более ярким окрасом ножки, растёт на кислых плодородных почвах.
Выращивание:
Употребление:
Лечебные свойства:
Распространение: на юге Англии и в других частях Европы
Предлагаем ознакомиться:  Как попасть в австралию

Боровик коренящийся не так часто попадается в лесу, но может обмануть своим видом даже опытного грибника. Болет имеет сходство со многими ценными представителями лесного царства, поэтому стоит внимательно отнестись к его описанию. Узнайте, как различить болета горького губчатого, ознакомьтесь с его характеристиками.

Данный вид Caloboletus radicans (Боровик коренящийся) относится к роду Caloboletus (Калоболет), семейству Boletaceae (Болетовые). Имеет и другие названия: Боровик коренастый, Болет глубокоукореняющийся, Боровик горький губчатый, Боровик укореняющийся, Болет горький губчатый. Латинское наименование — Boletus radicans caloboletus radicans.

Шляпка достигает в диаметре 6–20 см, порой она вырастает и до 30 см. Форма этой части у молодых грибов полушаровидная, по мере взросления делается выпуклой или подушковидной, края сначала подогнутые, затем становятся расправленными, волнистыми. Кожица на шляпке гладкая, сухая, для нее характерен белый с палевым, серый, иногда зеленоватый оттенок. При надавливании имеет свойство синеть.

Группа: Трубчатые
Пластинки: Желтый, оливково-желтый
Цвет: Беловатый с сероватым, палевым, голубоватым, зеленоватым оттенками
Инфо: Мякоть синеет на разломе
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Boletaceae (Болетовые)
Род: Caloboletus (Калоболет)
Вид: Caloboletus radicans (Боровик коренящийся)
Загрузка ...
Adblock detector