Аджапсандал: рецепт на зиму в банках с фото и видео

Тонкости технологии

Обычно овощи, входящие в состав аджапсандала, обжаривают, а потом тушат. Это позволяет придать кушанью более насыщенные вкус и аромат, а также лучше сохранить форму кусочков. Однако для диетического питания этот способ готовки не является приемлемым. Предлагаем узнать, как приготовить аджапсандали так, чтобы он выглядел аппетитным, был вкусным, но не вредил фигуре.

  • Если вы хотите потушить аджапсандал, закладывайте овощи по порядку, указанному в рецепте, и не перемешивайте их в процессе приготовления.
  • Использование посуды с качественным антипригарным покрытием позволяет приготовить аджапсандали с добавлением минимального количества масла.
  • С небольшим количеством масла или даже совсем без него можно приготовить аджапсандал в мультиварке.
  • К числу традиционных способов приготовления аджапсандала относится запекание овощей или их жарка на гриле с их последующим очищением, измельчением и смешиванием. Эта технология не противоречит принципам здорового питания.
  • Запекать овощи можно не только в духовке, но и в микроволновке.
  • Если вы заботитесь о том, чтобы блюда были как можно более полезными и менее калорийными, выбирайте рецепты аджапсандала без картошки или кладите ее в минимальном количестве.

В составленной нами подборке рецептов аджапсандала вы найдете варианты этого кушанья из разных национальных кухонь из тушеных или запеченных овощей. Если хотите кушать это вкусное и полезное овощное блюдо даже зимой, предлагаем вам сделать аджапсандал на зиму, рецепт этой заготовки завершает подборку.

Аджапсандали по-грузински

Компоненты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сладкий стручковый перец – 2-3 шт.;
  • острый стручковый перец – по вкусу;
  • помидоры – 5-7 шт.;
  • растительное масло – 20-40 мл;
  • кинза, петрушка, базилик, чабер – по 3 веточки;
  • чеснок (не обязательно) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте кружками по 1-1,5 см, обсолите. Через 10 минут отряхните от соли, отожмите.
  2. Перец и лук нарежьте полукольцами, картофель – кубиками по 1,5 см, помидоры – крупными дольками или кружками.
  3. Дно толстостенной кастрюли или казана смажьте маслом, положите в нее лук, потом баклажаны, затем картофель, после – перец и, наконец, помидоры. Посыпьте измельченной зеленью, солью.
  4. Поставьте кастрюлю с овощами на тихий огонь и тушите их 50-60 минут.
  5. Перемешайте, разложите по тарелкам, посыпьте зеленью и толченым чесноком. Можете подавать.

По данному рецепту аджапсандали будет просто приготовить в мультиварке. Для этого потребуется включить ее, выбрав программу «Тушение» и установить таймер на 60 минут.

Этим блюдом вы сможете наслаждаться всю зиму, как будто приготовили их только вчера. Закуска получается достаточно острая. Она прекрасно подойдет к мясу, картофельному пюре и даже жареным грибам. Очень вкусно и просто намазать на кусочек чёрного хлеба 😉

Вам понадобится:

  • 1,8 кг баклажанов;
  • 350-400 г сладкого красного перца;
  • 100 г чеснока;
  • 30 г перца чили;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 2-3 ст.л. соли;
  • 100 мл растительного масла.

1. Баклажаны нарежьте колечками по 1,5 см и присыпьте 2 ст.л. соли. Хорошенько их перемешайте и оставьте на 20-30 минут.

2. Очистите чеснок. У сладкого и острого перцев удалите плодоножки и нарежьте их крупными кусками вместе с семенами. Перекрутите перец с чесноком на мясорубке.

3. В получившуюся массу добавьте сахар и уксус. Перелейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, дождитесь закипания и выключите.

4. Кусочки баклажан промойте холодной водой и слегка отожмите. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте их с двух сторон до лёгкого золотистого цвета.

5. Баночки и крышки ошпарьте кипятком. Каждый кусочек баклажана обмакивайте в перечно-чесночный соус и раскладывайте по баночкам. Укладывайте плотно, чтобы не оставалось пустот.

https://www.youtube.com/watch{q}v=wFanumvZuMg

6. На дно широкой кастрюли положите ткань или полотенце. Все емкости накройте крышками, переставьте в кастрюлю и залейте тёплой водой до резьбы. Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания стерилизуйте заготовки 15 минут.

7. Извлеките банки и закатайте крышки. Укутайте их до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Из указанного количества получается 3 пол-литровые банки и немного остается на пробу 🙂 Переложите остатки в контейнер плотным слоем и выдержите в холодильнике 2 дня. Приятного аппетита!

Говорят, что традиционное грузинское блюдо немыслимо без картошки. О вкусах не спорят, а вот сытнее блюдо станет однозначно. Попробуйте приготовить — может такой способ приготовления вам понравится больше других.

Необходимые продукты:

  • 3 баклажана;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 острый перец;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. уцхо-сунели;
  • 2 пучка кинзы;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 70-100 мл растительного масла.

1. Баклажаны порежьте крупными кусками и обильно посыпьте солью. Оставьте на 20 минут.

2. Лук, болгарский перец и картофель нашинкуйте крупными кубиками, чили – тонкой соломкой. Если любите поострее, не убирайте семена.

3. Чеснок мелко порубите. На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите их на 10-15 секунд в кипящую воду, затем – в холодную. Снимите кожуру и удалите плодоножку. Измельчите, крупным кубиком.

4. Разогрейте растительное масло и обжарьте картофель, постоянно помешивая, до золотистой корочки. Огонь должен быть сильным. Шумовкой выложите картофель в дуршлаг, чтобы стёк лишний жир.

5. Таким же образом обжарьте кусочки баклажанов. Извлеките их из масла и отправьте в дуршлаг к картофелю.

6. В это же масло поместите лук. Через пару минут добавьте острый и болгарский перцы. Готовьте, помешивая, 10 минут.

7. Добавьте кусочки помидоров и обжаренные баклажаны с картошкой. Перемешайте, убавьте огонь и накройте крышкой. Тушите минут 10.

8. Добавьте половину измельченного чеснока, уцхо-сунели, посолите и аккуратно перемешайте. Закройте крышку и томите 10 минут.

Всыпьте рубленую зелень и оставшийся чеснок, перемешайте. Отключите огонь, накройте крышкой и оставьте настояться на 5-7 минут. Яркое, сочное блюдо с непередаваемым ароматом готово!

Два главных условия этого блюда: открытый огонь и открытый воздух. Ни один другой способ готовки не заменит аромат костра. Овощи приобретают особый вкус и нежность, баклажаны теряют свою горечь, а блюдо получается очень сочным.

Вам понадобится:

  • 7-8 баклажан;
  • 8 сладких перцев;
  • 1-2 острых перца;
  • 8 помидоров;
  • 1 головку чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль.

1. Целые баклажаны наденьте на шампуры. Жарьте их на открытом огне, переворачивая, чтобы не сгорели. Как только шкурка начнёт трескаться и сворачиваться, снимите баклажаны с огня. Опустите их в холодную воду и очистите от шкурки. Мякоть нарежьте мелкими кусочками.

Предлагаем ознакомиться:  Как укрывать спаржу на зиму

2. Так же обжарьте на огне сладкий и острый перцы, огонь должен быть уже менее интенсивным. Когда станут появляться подпалины, снимите перцы и окуните в холодную воду. Счистите подгоревшие места, удалите кожицу, плодоножки и семена. Мякоть порежьте небольшими кусочками.

3. Последними, уже на углях, обжарьте помидоры. Поместите их в холодную воду, снимите шкурку. Плодоножки удалите и измельчите помидоры.

4. Соедините измельченные овощи и добавьте к ним мелко порубленные зелень и чеснок. Посолите и перемешайте.

Прогоревшие угли – отличный повод пожарить шашлык, тем более, что гарнир к нему уже есть. Приятного отдыха!

Классический рецепт – основа, которую всегда можно дополнить на своё усмотрение. Главное правило, которое нужно соблюдать при изготовлении аджапсандали по-грузински: не превратить овощи в кашу, так как тогда это будет уже совсем другое яство.

Перечень необходимых продуктов из расчета на 1 килограмм баклажанов:

  • спелые сочные томаты – 0,5 кг;
  • лук – 350 г;
  • перчик сладкий – 0,5 кг;
  • чили – 1 стручок;
  • свежие базилик, кинза, петрушка – по пригоршне;
  • чесночок – 1 головка;
  • Олейна без запаха для обжаривания – 300 мл;
  • соль, свежесмолотый черный перчик.

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  1. Баклажаны средней величины моем, обсушиваем и режем половинками колечек. Складываем в мисочку, присаливаем, перемешиваем и оставляем на некоторое время для того, чтобы стекла горечь.
  2. Стручки болгарского перца избавляем от плодоножки и семян, промываем и нарезаем полосками сантиметровой ширины.
  3. Томаты режем кубиками, а лучок – полукольцами, но не очень широкими. Чеснок и Чили крошим тоненькими пластинами.
  4. В толстую сковороду наливаем масло и хорошо подогреваем. Синенькие отжимаем от выделившегося сока и частями жарим. Их нужно как можно меньше мешать. Лучше всего класть их столько, чтобы они полностью покрывали дно. Хорошенько обжарив их с двух сторон, вынимаем на тарелку.
  5. В той же сковородке, добавив жира, жарим перец, а затем и лук.
  6. В то же время протушим в другой сковороде помидоры. Всё нужно делать под крышкой, чтобы не испарялся сок. В завершении готовки прибавьте пластинки чеснока и чили, присаливаем и перчим, посыпаем мелкорубленой свежей травкой.
  7. В жаровню вливаем немножечко масла и высыпаем обжаренные овощи. Аккуратно их перемешиваем, заливаем томатной смесью и даем слегка прокипеть не больше 10 минут. Вкусное и полезное грузинское блюдо готово.

Классический рецепт

Поможет заготовить данное блюдо на зиму рецепт, которым пользуются практически все домохозяйки. Чтобы закатать в банки баклажаны, понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм синеньких;
  • 200 г лука;
  • два перца;
  • 300 г томатов;
  • зелень;
  • 300 мл масла;
  • 100 г соли.

На начальном этапе приготовления консервации следует подготовить баклажаны. Для этого их нужно тщательно почистить, чтобы избавиться от кожуры, и удалить у каждого овоща его плодоножку. После этого синенькие нарезаются на небольшие кусочки и выкладываются в миску. Нарезанные овощи засыпаются солью и настаиваются в течение 2-3 часов. Это делается, чтобы синие были менее горькими. Затем вымоченные овощи хорошенько отжимаются, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Подготовив баклажаны, можно приступать к подготовке остальных продуктов. Начать можно с томатов, которые необходимо очистить от кожицы. Чтобы избавиться от нее, помидоры следует опустить на 3 минуты в горячую воду и затем сразу же поместить их в холодную жидкость. Сняв кожуру, все томаты мелко нарезаются и укладываются на дно кастрюли, в которой будет готовиться блюдо.

После подготовки томатов можно заняться луком. Он вымывается в холодной воде и нарезается кольцами. Затем нужно приготовить болгарский перец. Необходимо отделить его от плодоножки, удалить из него все семечки и нарезать его соломкой. Рекомендуется использовать перцы разных цветов, чтобы закрутка выглядела симпатичнее.

Подготовив все ингредиенты, можно приступать к приготовлению блюда. Для этого на сковороду выливаем масло и хорошенько разогреваем ее. Затем выкладываем на ее поверхность нарезанный перец с луком. Все тщательно перемешивается и тушится до тех пор, пока на луке не начнет появляться румянец.  Параллельно с этим, к помидорам добавляются баклажаны и перец.

Овощи со сковороды и кастрюли распределяются по банкам, заливаются уксусом и закрываются крышками. Аджапсандал на зиму должен обязательно храниться в прохладном месте, так как в теплом помещении он быстро испортится.

Этот способ приготовления напоминает обычное овощное рагу, но с более выраженным насыщенным вкусом. Запекание овощей в духовке – прекрасная альтернатива обжариванию на масле. Готовится легко, быстро и калорийность блюда значительно снижается. А в процессе готовки, они впитают в себя не масло, а сок томатов.

Подготовьте ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 красная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 4-5 помидор (700 г);
  • 4 больших зубчика чеснока;
  • 1 острый перец (по вкусу);
  • зелень петрушки, кинзы, базилика;
  • 1 ч.л. уцхо-сунели;
  • 1 ст.л. сахара;
  • перец красный молотый;
  • перец душистый молотый;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

1. Баклажаны помойте и обсушите. Решетку в духовке поставьте на верхнее положение и запекайте баклажаны целыми в режиме «Гриль» на протяжении 15 минут.

2. Морковь и болгарский перец покрошите тонкой длинной соломкой, луковицу – полукольцами. Острый перчик вместе с семенами нашинкуйте колечками, используйте его по вкусу: целиком или половину.

3. Запеченные баклажаны слегка остудите и, не снимая кожуру, нарежьте крупными кубиками.

4. Разогрейте в кастрюле растительное масло и обжарьте лук с морковью на сильном огне, постоянно помешивая. Когда овощи начнут пропитываться маслом, присыпьте их 1 ст.л. сахара – для карамелизации и усиления вкуса. Жарьте 3-5 минут.

5. Добавьте болгарский перец, подсолите и перемешайте. От соли он выделит сок, и овощи не подгорят. Убавьте огонь и продолжайте обжаривать, помешивая, не более 5 минут.

6. Помидоры измельчите небольшими кубиками. Отправьте их в кастрюлю к другим овощам, а потом высыпьте перец чили. Накройте всё крышкой и дождитесь, пока помидоры пустят сок.

7. Мелко порубите 2 зубчика чеснока. Зелень базилика измельчите или используйте сушеную. Вложите к остальным овощам баклажаны, уцхо-сунели, базилик и половину порубленного чеснока. Ещё немного посолите. Аккуратно смешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на 10 минут.

8. Перетрите в ступке 2 зубчика чеснока, щепотку соли и немного кинзы. Оставшуюся кинзу и петрушку порубите. Приправьте всем этим аджапсандали. Для аромата слегка посыпьте блюдо молотым красным и душистым перцем. Перемешайте, вновь закройте крышку и, через 3 минуты, снимите с огня.

Предлагаем ознакомиться:  Томатный паста на зиму в домашних условиях

Дайте блюду настояться минут 15 и подавайте. Это очень вкусно, а на следующий день становится ещё вкуснее!

Армянский рецепт отличается немного своим составом. Также он более жидкий и напоминает скорее суп, чем рагу. Предлагаем вам сделать аджапсандал от Сталика Ханкишиева.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 1 кг свинины;
  • по 700 г синих и болгарского перца;
  • стручок острого перчика;
  • 500 г помидор;
  • картофель почищенный – 700 г;
  • морковка – 300 г;
  • лучок – 300 г;
  • чесночок – половина головки;
  • сушеные травки: базилик, розмарин;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • масло топленое – 200 г;
  • соль, перчик, вода.

Описание процесса приготовления:

  1. Помытые и обсушенные синенькие нарезаем кусочками, шириной по 3 сантиметра. Перемешиваем с солью и оставляем на полчаса для того, чтобы стекла горечь.
  2. Очищенный картофель режем такими же кубиками, как и баклажаны. Лук и перец нарезаем не очень тонкими полуколечками, морковку — брусочками. Чеснок и чили режим меленькими кусочками.
  3. Мясо режем кусками шириной 2 сантиметра.
  4. В жаровне или казане топим часть масла. Доводим до золотистости лук и морковь. Добавляем свинину и зажариваем её до румяной корочки. Теперь доливаем жидкости столько, чтобы полностью погрузилось мясо. Ждем, когда всё закипит, затем добавляем специи, присаливаем и даем недолго прокипеть.
  5. Теперь через каждые пять минут закладываем по очереди синенькие, картошку, перец.
  6. Притрушиваем чесночком и острым перчиком. С помидорок убираем кожуру, нарезаем их колечками и выкладываем сверху нашего кушанья.
  7. Убавляем температуру до минимума, закрываем крышкой и томим немного меньше часа. Готовый аджапсандали с мясом насыпаем в тарелки и посыпаем свежей рубленой зеленью.

Аджапсандал по-армянски на гриле или мангале

Компоненты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • базилик, кинза – по пучку;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 головки;
  • оливковое масло – по вкусу.
  1. Овощи нанижите на шампуры или разложите на решетке мангала.
  2. Жарьте их на углях, периодически переворачивая, до готовности. На помидорах должна потрескаться шкурка, перец слегка обуглиться, а баклажаны – сморщиться. Чеснок жарьте столько же, сколько и баклажаны.
  3. Опустите овощи в ведро с холодной водой. Обсушите и очистите.
  4. Нарежьте продукты крупными кусками, перемешайте.
  5. Приготовьте заправку из лимонного сока, масла, соли и перца. Мелко порубите зелень.
  6. Добавьте зелень к печеным овощам, полейте их соусом.

Перемешайте закуску еще раз и подайте к столу. Аналогичное кушанье можно сделать в домашних условиях, например, в духовке, снабженной функцией гриля.

Сделанные таким образом овощи, великолепно подойдут к шашлыку. Да и полезность его неоспорима, так как готовится оно без единой капли жира. А чтобы у вас точно всё вышло как надо, предлагаем вам пошаговый рецепт аджапсандала, сделанный на мангале.

Перечень необходимых продуктов:

  • синенькие – 3 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • лучок – 3 шт.;
  • перец сладкий – 3 стручка;
  • чеснок – несколько зубков;
  • зелень – на вкус;
  • уксус, масло растительное – немного.

Описание готовки:

  1. Аджапсандал на мангале готовится довольно просто. Все овощи промываем, избавляем от шелухи, плодоножек и семян. Нанизываем их на шампура (кроме чеснока), которые раскладываем на сетку мангала. Запекаем их до готовности.
  2. Горячие томаты и баклажаны нужно окунуть на несколько минут в холодную воду, снимаем с них кожуру и нарезаем крупными кусочками. Туда же крошим остальные продукты. Заправляем несколькими каплями масла и уксуса. Притрушиваем мелко рубленым чесночком и зеленью. При желании – можно присолить и притрусить молотым черным перцем.

Аджапсандали в духовке

Компоненты:

  • баклажаны, томаты, сладкий перец – по 0,5 кг;
  • салатный лук – 1 шт.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • базилик, кинза – по половине пучка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • постное масло, виноградный уксус (не обязательно) – на свой вкус.
  1. Баклажаны, помидоры и перец запеките до мягкости в духовке, микроволновке, на углях.
  2. Остудите овощи, искупав их в ледяной воде, и очистите.
  3. Нарежьте небольшими кусками, перемешайте.
  4. Добавьте нарезанный кольцами лук, измельченный чеснок, рубленую зелень.
  5. Посолите, поперчите, перемешайте.

При желании закуску можно заправить смесью масла и уксуса, подать в качестве салата.

На современной кухне для приготовления такого вкусного и полезного блюда можно использовать бытовую технику. Так аджапсандал в духовке получается с более насыщенным вкусом овощей.

Чтобы сделать аджапсандал таким образом вам понадобится:

  • 4 баклажана;
  • 4 томата;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 2 луковички;
  • 1 кг картошки;
  • ½ головка чеснока;
  • 100 г спрэда;
  • немного водички;
  • соль, перец.

Инструкция к приготовлению:

  1. Синенькие, как обычно, нужно избавить от горечи. Поэтому режим одинаковыми по размеру кусочками, присаливаем и оставляем на полчаса. Образовавшуюся темную жидкость сливаем.
  2. Клубни картофеля режим ломтиками, перчик – тонкими полосками, лучок – полукольцами.
  3. Помидоры делим дольками, предварительно промыв и обсушив их.
  4. В глубокой жаропрочной форме растапливаем спрэд. Обжариваем до прозрачности лук, прибавляем картофель и жарим минут 5. Всыпаем синенькие, перец аккуратно перемешиваем, присаливаем, перчим и обжариваем еще столько же.
  5. Выдавливаем чесночок, кладем помидорные дольки и вливаем водичку. Закрываем крышкой и ставим тушиться на полчаса в духовку при 180 градусах.
  6. Когда овощи будут готовыми, можно засыпать в жаровню свежую зелень, накрыть крышкой на совсем немножко. Тогда аджапсанда будет иметь приятный весенний аромат.

Облегченный вариант закуски без добавления масла – овощи пропитываются собственным соком. Нарезая их, старайтесь, чтобы кусочки были одинакового размера. Это не только придаст блюду эстетики, но и позволит насладиться вкусом продуктов в равной степени.

  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • пучок кинзы;
  • пучок красного базилика;
  • ¹⁄₅ перца чили;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

1. Духовку разогрейте до максимальной температуры или включите режим «Гриль» с верхним обдувом.

2. Овощи промойте и обсушите. У баклажана срежьте плодоножку, у сладкого перца удалите семена. Разрежьте их вдоль на половинки. На мякоти баклажана сделайте неглубокие надрезы крест-накрест, это позволит ему пропечься быстрее.

3. Застелите противень пекарской бумагой и переложите на него половинки овощей. Поставьте в духовку на 20 минут. Следите – помидоры пропекутся быстрее, чем баклажаны.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные советы как заморозить яблоки на зиму

4. Запеченные овощи переложите в пакет и оставьте на 15 минут, после этого вы с лёгкостью удалите с них шкурки.

5. Нарежьте освобождённые от шкурок овощи крупными кусочками и переложите в салатник.

6. Луковицу нашинкуйте полукольцами, острый перец – тонкими колечками. Мелко порубите чеснок, петрушку и базилик. Добавьте их к овощам в салатник. Посолите, поперчите и сбрызните всё яблочным уксусом. Перемешайте.

Перед подачей дайте блюду немного настояться в холодильнике. Получается отличный лёгкий и пикантный гарнир к шашлыкам или просто к мясу.

Аджапсандал по-абхазски в мультиварке

Компоненты:

  • баклажаны – 0,7 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 0,4 л;
  • вода – 0,4 л;
  • рафинированное постное масло – 20 мл;
  • соль, зелень – на свой вкус.
  1. Баклажаны нарежьте большими кусками. Приготовьте раствор из столовой ложки соли и 2 л воды. Опустите в него кусочки «синеньких», придавите тарелкой, чтобы они не всплывали. Через четверть часа промойте и обсушите.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковь – кружками.
  3. Квадратными кусками порежьте перец.
  4. Чашу мультиварки смажьте маслом. Положите на дно лук и морковь, сверху расположите баклажаны, на них высыпьте перец.
  5. Томатную пасту разведите кипяченой водой, смешайте с солью, мелко порезанным чесноком и острым перцем.
  6. Залейте овощи томатным соусом, включите прибор.
  7. Приготовление аджапсандала осуществляйте в режиме тушения в течение 40-50 минут.

Баклажаны, тушенные с овощами в томатном соусе, получаются вкусными и сочными. Они понравятся даже тем, кто равнодушен к кавказской кухне.

Аджапсандал по-грузински с баклажанами на зиму

Такую вкуснятину можно легко заготовить на зиму. Оно получается очень вкусным, слегка островатеньким.

Чтобы его приготовить из расчета на 2 полулитровые баночки возьмите:

  • синенькие – 500 г;
  • лучок – 200 г;
  • перчик неострый – 300 г;
  • томаты – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 2 т. ложки;
  • Олейна – 100 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • перчик свежесмолотый – 0,5 ч. ложки;
  • хмели-сунели – 3 щепотки.

Детальное описание:

  1. Поскольку готовить будем для хранения в банках на зиму, посуду нужно старательно промыть и постерилизовать.
  2. Промытые баклажаны нарезаем половинками колечек. Присаливаем и оставляем на полчаса, давая стечь горечи. Затем обжариваем их на сковороде в небольшом объёме маслица до полуготовности (около 10 минут). Выкладываем в кастрюльку.
  3. Измельченный лучок жарим до золотистости, прибавляем рубленые томаты и немножко водички. Тушим на слабом огне приблизительно 5 минут. Выкладываем в кастрюльку.
  4. Перчик режим кубиками, обжариваем в сковородке, накрытой крышкой приблизительно минут 10. Высыпаем его к остальным продуктам, присаливаем, добавляем специи, меленько порезанный чеснок.
  5. Хорошо смешиваем и ставим тушиться на 15 минут, иногда перемешиваем, чтобы компоненты не пригорели. Прибавляем уксус, ждём совсем чуть-чуть и убираем огонь.
  6. Раскладывается закрутка в банки очень горячей. Укутываем её на ночь, а затем храним как обычно.

Если вы решили приготовить необычное овощное блюдо, то предложенные нами рецепты вкуснейшего аджапсандали придутся как нельзя кстати. Благодаря им ваши близкие смогут окунуться в атмосферу настоящей кавказской кухни и получить огромный запас витаминов.

Компоненты (на 1,5 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • лук – 0,3 кг;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • кинза – пучок;
  • чеснок – 1 головка.
  1. Баклажаны нарежьте вдоль тонкими пластинами. Если овощи крупные, пластины разрежьте пополам.
  2. Обжарьте в небольшом количестве масла.
  3. Дайте «синеньким остыть. Очистите их и разорвите на волокна.
  4. Помидоры очистите (для облегчения задачи обдайте их кипятком). Томатную мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  5. Некрупно порежьте сладкий перец и совсем мелко – горький.
  6. Мелко порубите чеснок и зелень.
  7. Все овощи, включая баклажаны, положите в кастрюлю. Влейте в нее оставшееся масло (если осталось), добавьте соль.
  8. Поставьте на слабый огонь и потушите 20 минут после закипания.
  9. Пока тушатся овощи, помойте и простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  10. Разложите аджапсандал по банкам, закатайте их, переверните. Укутывать не обязательно.

Обратите внимание, что аджапсандал по данному рецепту готовится без уксуса, но не требует стерилизации. Несмотря на это он неплохо стоит при комнатной температуре.

Аджапсандали – овощное рагу, которое готовят на Кавказе. Основным ингредиентом в этой закуске являются баклажаны и помидоры. Это делает ее полезной и не слишком калорийной. Диетические варианты кушанья готовятся в духовке, на мангале, в мультиварке. Существуют рецепты, по которым аджапсандал можно закрыть на зиму.

Аджапсандал со стручковой фасолью

Компоненты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • помидоры – 8 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, хмели-сунели – на свой вкус.
  1. Баклажаны нарежьте кружками или полукружьями, вымочите в соляном растворе, чтобы удалить вредный соланин, промойте и обсушите.
  2. Фасоль нарежьте кусками по 2-2,5 см.
  3. Половину помидоров нарежьте дольками.
  4. Перец нарежьте полукольцами.
  5. Оставшиеся томаты, обдав кипятком, обчистите. Измельчите в блендере или протрите через сито. Смешайте с солью, специями, толченым чесноком.
  6. Перемешайте овощи, положите в жаропрочную форму, залейте томатным соусом.
  7. Поставьте форму в духовку, включите ее. Готовьте 40 минут после того, как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов.

Блюдо по этому рецепту получается диетическим, но питательным.

Аджапсандал с фаршем

Компоненты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш из любого мяса – 0,5 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло – сколько потребуется для смазывания формы.
  1. Смажьте форму, положите в нее нарезанный тонкими ломтиками картофель, посолите и поперчите.
  2. Положите на картошку фарш, тоже его посолив и поперчив.
  3. Посыпьте фарш мелко нарезанным луком, положите на него кружки «синеньких» (толщиной около 0,5 см).
  4. Посыпьте баклажаны солью, перцем, положите на них кружки томатов, сверху разложите колечки перца. Снова посолите, поперчите овощи.
  5. Поставьте форму с овощами и фаршем в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте аджапсандал 40 минут.

https://www.youtube.com/watch{q}v=YJVmdoWMgFk

Приготовленный по данному рецепту аджапсандал перед подачей к столу не перемешивают. Можно сразу приготовить его в небольших порционных формочках.

Загрузка ...
Adblock detector