Критерии выбора автоклава
Итак, начнем выбирать.
- В первую очередь определитесь с объемом. В качестве ориентира возьмите аппараты объемом 20-30 литров.
Из домашних бытовых самый популярный, самый ходовой автоклав ёмкостью на 27 литров — средний размер, рассчитан на 14 банок по 0,7 литра и на 10 банок
по 1 литру. И кроме того, даже самый большой автоклав необязательно заполнять полностью. Вы можете загружать от 1 баночки и спокойно консервировать. - Обратите внимание на материал бака автоклава. Они бывают из нержавеющей и углеродистой стали. Автоклавы из углеродистой стали недорогие и выполняют
свое главное предназначение — консервируют как и все другие автоклавы. Их главный недостаток в том, что они боятся коррозии,
и они не предназначены для прямого контакта с продуктами. - Аппараты из нержавеющей стали не дешевы, зато вечны: служат от 50 лет и больше. Такой автоклав покупается 1 раз и на всю жизнь.
Автоклав из нержавейки не требует ухода и не боится коррозии. В нержавейке можно консервировать паром, и даже перегонять брагу как в самогонном аппарате.
Автоклав из нержавейки и выглядит на все 100: отполированная поверхность блестит и светится. -
Современные автоклавы могут нагреваться как от внешнего источника, так и от электросети. Разница в удобстве использования.
Электрические модели не нужно поднимать на газовую плиту, они комплектуются терморегулятором, который поддерживает температуру,
автоклав может работать и как газовый. - Практически все модели имеют двойное дно, а некоторые – и двойные стенки котла. Чем толще стенки, тем дольше автоклав сохраняет тепло.
Качественные автоклавы для домашнего консервирования держат тепло 40 и более минут. - Так как приходится иметь дело с повышенной температурой и давлением, удобно, если на крышке присутствуют приборы для контроля процесса стерилизации:
манометр и термометр.
Во многих семьях домашний автоклав уже прописался и помогает готовить тушенку и другие мясные,
рыбные и овощные консервы, маринады, соки и компоты. По этим критериям вы легко подберете подходящую для вас модель автоклава.
У нас представлен широкий ассортимент аппаратов: от простых бюджетных до продвинутых моделей, объемом от 18 до 30 литров,
с корпусом из нержавеющей и углеродистой стали. Для наглядности, ниже приведена таблица.
Автоклавирование
Процесс автоклавирования начинается с того, что крышку прибора с помещенными в него стерилизуемыми предметами герметично закрывают и закрывают все краны, кроме клапана для выхода воздуха. В камеру для воды наливают воду и включают нагреватели. Дожидаются того момента, когда камера со стерилизуемым материалом заполнится паром, который начнет вытеснять воздух.
После того, как стерилизация окончена, сначала отключают нагреватели, потом открывают кран и выпускают пар. Только после того, как манометр покажет значение «0», крышку можно открыть. Все материалы из автоклава сразу же выгружают — оставлять их там нельзя! Воду из камеры сливают и оставляют автоклав для просушки.
1. Более жесткий с температурой 132 °С и давлением в 2 атмосферы. Время стерилизации 20 минут. В этом режиме стерилизуют перевязочный материал, стеклянную, фарфоровую и из нержавейки посуду, устойчивые к коррозии инструменты, стеклянные шприцы, иглы, пинцеты и пр.; белье, спецодежду.2. Щадящий с температурой 120 °С и давлением 1,1 атмосферы.
Время — 45 мин. Так стерилизуют изделия из пластиков (полипропилен, полиэтилен высокой плотности, полистирол), резины, латекса.В медицинских учреждениях и биологических лабораториях периодически проводят проверку работы автоклава. Для этого при очередном цикле работы устройства внутрь закладывают ампулы с бензойной кислотой (становится фиолетового цвета при нагревании до 120 °С) или с мочевиной (расплавляется при 132 °С). Для более точного анализа в автоклав закладывают пробирки с сапрофитами и их спорами, а потом в лаборатории проверяют, пережили ли они процедуру.
Отзывы о домашнем автоклаве
Название | Вместимость | Материал | Нагрев | Вес | Температура | Давление | Приборы | Цена |
Автоклав белорусский | 18л 0,5л – 8 шт1л – 5 шт | Углеродистая сталь | Внешний, все виды плит | 12 | 110-120 | 0,4-0,45 МПа | Манометр | от 4500 р |
Автоклав белорусский | 24л0,5л – 14 шт1л – 5 шт | Углеродистая сталь | Внешний, все виды плит | 13 | 110-120 | 0,4-0,45 МПа | Манометр | от 4700 р |
Автоклав белорусский | 30л 0,5л – 21 шт1л – 10 шт | Углеродистая сталь | Внешний, все виды плит | 18 | 110-120 | 0,4-0,45 МПа | Манометр | от 4850 р |
Автоклав Беларусь Люкс | 18 л0,5 л – 7 шт 1 л – 5 шт 3 л – 1 шт |
Углеродистая сталь с защитной эмалью | Внешний, газовые плиты | 12 | 110-120 | 0,4-0,45 МПа | Манометр Термометр | от 6590 р |
Автоклав Беларусь Люкс | 24 л0,5 л – 14 шт 1 л – 5 шт 3 л – 1 шт |
Углеродистая сталь с защитной эмалью | Внешний, газовые плиты | 13 | 110-120 | 0,4-0,45 МПа | Манометр Термометр | от 7190 р |
Автоклав Беларусь Люкс | 30 л0,5 л – 21 шт 1 л – 10 шт 3 л – 2 шт |
Углеродистая сталь с защитной эмалью | Внешний, газовые плиты | 18 | 110-120 | 0,4-0,45 МПа | Манометр Термометр | от 7990 р |
Домашний погребок | 22л 0,5л – 12 шт1л – 9 шт | Нерж.сталь | Внешний, все виды плит | 7,5 | 108-113 | 0,6-1.0 атм | Термометр, манометр | от 9990 р |
Fansel | 23л 0,5л – 12 шт | Нерж.сталь | Внешний, все виды плит | 11 | 110-120 | 0,4 МПа | Манометр | от 12490 р |
Автоклав Hanhi | 20л 0,5л – 15 шт | Нерж.сталь | Внешний, все виды плит | 12 | 110-120 | 1,5 атм | Термометр, манометр | от 10990 |
Автоклав Дымка | 20л 0,5л – 15 шт1л – 6 шт | Нерж.сталь | Внешний, все виды плит | 11 | 110-120 | 0,4-0,45 МПа | Термометр, манометр | от 11390 р |
Автоклав Bravo | 22л0,5 л – 12шт 1 л – 6 шт |
Нерж.сталь | Внешний, все виды плит | 9 кг | 110-120 | 1-1,5 атм | Термометр, манометр | от 9990 р |
В зависимости от набора функций и возможностей, цена на автоклав может сильно разниться: от 4 до 15 тысяч, как вы могли заметить выше в таблице.
На цену домашнего автоклава влияет:
- материал изготовления
Автоклав из углеродистой стали значительно дешевле аппарата из нержавеющей стали. Обратной стороной является довольно короткий срок службы. А автоклав из нержавейки, напротив, практически вечен.
-
наличие дополнительных аксессуаров
Современный автоклав должен быть оборудован термометром и манометром, иметь клапан сброса давления и кассеты, в которые крепятся банки с продуктом перед консервированием.
Это увеличивает цену аппарата, зато пользоваться им становится удобнее, да и шансы получить на выходе некачественную тушенку и консервы сводятся к нулю. Если правильно пользоваться автоклавом, разумеется.
«Заказал в конце ноября, доставили компанией DPD ну просто очень быстро (в г. Самара за 3 дня) качество сразу было видно, порадовала толщина стенок и дна. Ну мы с супругой сразу купили 3,5 кг. говядины и 3,6 кг. свинины. Нарезал кусками 2,5-3 см на 4,5-6 см мясо, равномерно распределили куски по степени жирности в банки (сначала 3 горошинки перца и 1 лист лаврового листа) соль из расчета на массу мяса 1,5% (на 1 кг мяса 15 г соли) перемешал мясо и заложил в банки 0,5 литра, по 450-460 г. на банку.
Получилось как раз 15 банок. Поставил в кассеты, затянул и в автоклав. Воды налил до верха 1,5-2 см и на газ. 2,5 часа грелся до 120 градусов, подержал 20мин. и выключил. А утром уже остывший до 40 градусов автоклав открыл и достал продукт)))) остудил и вечером открыл первую баночку))) Вот это был восторг от вкуса!!!!!
https://www.youtube.com/watch{q}v=1LdRMwEsfAI
Читать все отзывы об автоклавах для консервирования