Амбра – это что такое? Почему это вещество так высоко ценится?

Легенды происхождения

Начнем с того, что амбра — это особенный секрет желудка кашалота, который выделяется как реакция на раздражение и раны, получаемые клювами кальмаров и осьминогов, которые составляют основание рациона китов. Но употребление этих моллюсков негативно сказывается на состоянии желудка. Чтобы экстренно залечить раны, кашалот и вырабатывает некий секрет. Когда вещество становится ненужным, его сгустки выводятся через кишечник в море.

В соленой воде амбра застывает. Она может плавать по океанам десятилетиями, становясь от этого более ценным продуктом. Как долго определенный кусок был в воде, узнать невозможно, поскольку каждый из них имеет свои особенные качества.

По физическим показателям амбра, запах которой содержит нотки экскрементов, имеет окраску от черной до светло серой, почти белой. В ее толще встречаются клювы головоногих моллюсков. При температуре 60 градусов по Цельсию она начинает плавиться, а при 100 — испаряться.

Долгое время люди не знали, откуда берутся куски амбры, плавающей на поверхности морей. Ее связывали с различными мифическими теориями происхождения. Самая невероятная из них гласит, что амбра — это слюна морского дракона, которая застыла при контакте с водой.

Средневековые алхимики не считали ее органическим продуктом. По их теории, амбра извергалась подводными вулканами. Моряки же больше склонялись к версии, что это серая разновидность янтаря, о чем и гласит ее название, которое переводится как «серый янтарь».

Связать вещество с китами удалось только в конце семнадцатого века, а в девятнадцатом это представилось возможным и доказать. В то время амбра кашалота уже была очень ценным продуктом, и за ней устраивали настоящую охоту. Да и в наши дни ученым никак не удается полностью изучить ее состав и свойства, поскольку практически вся она скупается парфюмерами, а ее стоимость иногда доходит до уровня золота или драгоценных камней.

Итак, было много сказано о составе продукта. Но зачем китовый жир все-таки нужен? Полиненасыщенные кислоты, находящиеся в нем, это не что иное, как Омега-3. Они способствуют хорошей памяти и зрению, отвечают за снижение кровяного давления и препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Китовый жир помогает предотвратить радикулит, остеохондроз, астму, диабет и артриты. Он положительно влияет на ткани организма, укрепляя их. Китовый жир ускоряет обмен веществ, предотвращает онкологические заболевания и повышает иммунитет.

Продукт воздействует на организм целостно, омолаживая его и придавая человеку больше сил и энергии. Он помогает выйти из депрессии. В косметологии жир используется для увлажнения кожи, чтобы придать ей упругость и эластичность. Положительно он действует на ногти и волосы, делая их прочными. В фармацевтике данный компонент находит применение как средство от ожогов, смягчая ткани и способствуя их заживлению.

Сорта амбры

Это воскообразное вещество условно делят на несколько сортов. Этот продукт исключительно индивидуальный, и подогнать его под четкие параметры невозможно.

Черная амбра, аромат которой больше всего напоминает экскременты, считается самой молодой и низкопробной. Ее вряд ли вообще купят, а если это все же произойдет, то за небольшие деньги. Чтобы ей дозреть в лабораторных условиях, понадобятся месяцы, а то и годы. Такая амбра легко плавится в руках, она мягкая и податливая.

Серые кусочки с темной серединкой относятся к средней степени готовности. Это низший сорт, который приобретают парфюмеры. Вследствие окисления в воде у амбры пропадает неприятный запах, остается только насыщенный теплый аромат. Но выражен он довольно четко и слышен на достаточном расстоянии. Куски уже более плотные и не так легко плавятся под теплом пальцев.

Высший сорт — светло серая, практически белая, с серой серединкой амбра. Чем пахнет она, сложно описать. Это нежный теплый аромат, который с трудом улавливается даже с близкого расстояния. Такой кусок плавал в воде десятилетиями. А его стоимость может достигать невиданных высот.

Це воскообразное речовина умовно ділять на кілька сортів. Цей продукт виключно індивідуальний, і підігнати його під чіткі параметри неможливо.

Чорна амбра, аромат якої найбільше нагадує екскременти, вважається наймолодшою ??і низькопробної. Її навряд чи взагалі куплять, а якщо це все ж станеться, то за невеликі гроші. Щоб їй дозріти в лабораторних умовах, знадобляться місяці, а то й роки. Така амбра легко плавиться в руках, вона м’яка і податлива.

Сірі шматочки з темною серединкою відносяться до середнього ступеня готовності. Це нижчий сорт, який набувають парфумери. Внаслідок окислення в воді у амбри пропадає неприємний запах, залишається тільки насичений теплий аромат. Але виражений він досить чітко і чути на достатній відстані. Шматки вже більш щільні і не так легко плавляться під теплом пальців.

Предлагаем ознакомиться:  Как и почему мурлыкают кошки

Вищий сорт — світло сіра, практично біла, з сірою серединкою амбра. Чим пахне вона, складно описати. Це ніжний теплий аромат, який насилу вловлюється навіть з близької відстані. Такий шматок плавав у воді десятиліттями. А його вартість може досягати небачених висот.

Добыча и применение китового жира

Способов обработки жира не так уж и много. Наиболее древним из них является вываривание. Куски мяса и китового жира прямо на корабле закидывали в печи, а полученную жидкость разливали по бочкам. В Средние века ворвань получали также вытопкой на солнце и называли её «сыротопом».

Для чего использовали китовый жир? Из него изготавливали мыло, применяли в качестве смазочных материалов и для производства джута. Со временем жиром стали заправлять лампы и фонари, использовали его как топливо для техники. В Японии ворвань служила хорошим инсектицидом, отпугивающим саранчу.

Как добывают китовый жир сейчас? С XX века для добычи жира используют гидрогенизацию. При таком способе обработки он становится твердым и абсолютно без запаха. Это позволило использовать его для изготовления масел и маргаринов. Сейчас китовый жир применяют в основном в косметической и фармацевтической промышленности. А жители северных регионов употребляют его в пищу.

В древние времена амбра считалась ценнейшим лекарством, панацеей от большинства болезней. Ее применяли как слабительное, средство от отравлений, чумы и проказы. Ею лечили кожные заболевания и нервные истощения. Это был один из обязательных ингредиентов большинства препаратов.

Но доступна она была только самым богатым слоям населения, поскольку эти целебные кусочки привозили с берегов Индии и Китая в подарок монархам и верховной знати.

Амбру начали применять и в косметологии в целях омоложения кожи. Примерно тогда и было подмечено, что само вещество хорошо консервирует в себе летучие ароматы. Это и стало началом, когда амбра кита попала в парфюмерию. Эта отрасль полностью монополизировала вещество, и купить серый янтарь для других целей уже давно не представляется возможным.

Современная парфюмерия

В наши дни французские духи высшего класса невозможно представить без этого ингредиента. Натуральная амбра, разведенная в спирте, составляет основу многих композиций. При этом ее нота выступает либо главной, либо верхней в богатстве ароматов французских парфюмеров.

Несмотря на то что мировые запасы этого продукта с каждым годом падают, а цена на него неумолимо растет, амбра — это неотъемлемый компонент хороших духов. Доступны они, правда, самым богатым людям, поскольку и компоненты не из дешевых.

Китобойный промысел

Охота на китов в прошлом веке привела к тому, что их численность сократилась до критических размеров. Сегодня поголовье кашалотов в десятки раз меньше, чем два столетия назад.

Вследствие этих изменений сократилось и количество вырабатываемой животными амбры. Она все реже и реже встречается в естественных условиях. И если люди, связанные с морем, находят небольшой ее кусок, то это считается большой удачей.

Запрет на китобойный промысел приводит к тому, что численность китов хотя бы не падает. Есть, конечно, браконьеры, которые не смотрят на законы. Но их не так и много. Поэтому все равно в море попадает и амбра. Применение ее настолько популярно, что парфюмеры особенно рьяно выступают в защиту этих морских животных. Если так пойдет и дальше, то поголовье кашалотов удастся хоть немного увеличить. И это уже будет огромной победой в деле их охраны.

Полювання на китів в минулому столітті призвела до того, що їх чисельність скоротилася до критичних розмірів. Сьогодні поголів’я кашалотів в десятки разів менше, ніж два століття тому.

Предлагаем ознакомиться:  Кто такой доцент и как им стать

Внаслідок цих змін скоротилося і кількість вироблюваної тваринами амбри. Вона все рідше і рідше зустрічається в природних умовах. І якщо люди, пов’язані з морем, знаходять невеликий її шматок, то це вважається великою удачею.

Заборона на китобійний промисел призводить до того, що чисельність китів хоча б не падає. Є, звичайно, браконьєри, які не дивляться на закони. Але їх не так і багато. Тому все одно в море потрапляє і амбра. Застосування її настільки популярно, що парфумери особливо завзято виступають на захист цих морських тварин. Якщо так піде і далі, то поголів’я кашалотів вдасться хоч трохи збільшити. І це вже буде величезною перемогою в справі їх охорони.

Киты – это млекопитающие, обитающие в воде. Их размеры огромны. Средняя длина тела составляет 25 метров, а весить животные могут вплоть до 150 тонн. Для примера, вымершие мамонты весили всего 15 тонн.

Такие крупные животные не могли не привлекать людей. По мнению историков, охота на китов существовала уже четыре тысячи лет назад. Тогда их было довольно много, гораздо меньше, чем охотников. За тысячелетия ситуация сильно поменялась, и сейчас во многих странах вводят строгие запреты на истребление теперь уже вымирающих видов китов.

Добыча животных регулируется с 1931 года. Однако китобойный промысел до сих пор пользуется популярностью, в особенности у таких стран, как Япония, Норвегия, Исландия, США, Гренландия, Канада и Россия.

Поначалу высоко ценилось мясо китов, но затем человек научился использовать все части животных. Их печень богата витамином А, мозги и железы являются источником гормонов, например инсулина и адренокортикотропного гормона. Используют также кровь, китовый жир, кожу, китовый ус, в парфюмерии иногда применяется амбре. А из костей этих млекопитающих раньше делали стропила для жилищ, их перетирали в муку для удобрения почв.

Искусственная амбра

Параллельно с парфюмерами амбру изучают и научные деятели. Они не только сумели выделить ее главные составляющие, но и в середине прошлого века впервые синтезировали ее в лаборатории. Правда, искусственное вещество имеет растительное происхождение. Ученые выяснили, что основные компоненты «серого янтаря» вырабатываются не только китами, но и некоторыми представителями флоры.

Специалисты тут же оценили, насколько хороша искусственная амбра. Парфюм с ее использованием получается практически таким же стойким, как и с натуральной. Но это вещество не дает такого аромата, как ее естественный аналог.

Ученые и дальше работают над изобретением искусственной амбры, которая станет идентичной копией китовой, но им мешает полнейшее отсутствие натурального материала для более детального исследования его состава.

Реальная стоимость

На даний момент важко точно сказати, скільки коштує амбра. Її ціна коливається в дуже великому діапазоні від 10 доларів за 1 грам до 450 євро. Реальну вартість продукту визначають спеціальні «сомельє», які оцінюють його за різними параметрами.

До того ж велику роль відіграє рівень ринку, на якому відбувається угода. Якщо амбру купують у простих складальників, то скупники сировини намагаються збити ціну, пропонуючи за якісний товар справжні гроші. Це добре спрацьовує у випадках, коли недосвідчена людина випадково знайшов на березі шматочок морського воску.

На данный момент трудно точно сказать, сколько стоит амбра. Ее цена колеблется в очень большом диапазоне от 10 долларов за 1 грамм до 450 евро. Реальную стоимость продукта определяют специальные «сомелье», которые оценивают его по разным параметрам.

К тому же большую роль играет уровень рынка, на котором совершается сделка. Если амбру покупают у простых сборщиков, то скупщики сырья стараются сбить цену, предлагая за качественный товар настоящие гроши. Это хорошо срабатывает в случаях, когда неопытный человек случайно нашел на берегу кусочек морского воска.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Статьи по теме «Амбра – это что такое? почему это вещество так высоко ценится?»

Сандаловое масло из египта: применение. масло сандаловое: свойства и применениеСандаловое масло из египта: применение. масло сандаловое: свойства и применение
Какие бывают духиКакие бывают духи
Chanel bleu de chanel: отзывыChanel bleu de chanel: отзывы
Dolce gabbana the one: описание и отзывы. парфюмерная вода dolce & gabbana the oneDolce gabbana the one: описание и отзывы. парфюмерная вода dolce & gabbana the one

Походження та фізичні властивості

Почнемо з того, що амбра — це особливий секрет шлунка кашалота, який виділяється як реакція на роздратування і рани, отримані дзьобами кальмарів і восьминогів, які складають основу раціону китів. Але вживання цих молюсків негативно позначається на стані шлунка. Щоб екстрено залікувати рани, кашалот і виробляє якийсь секрет. Коли речовина стає непотрібним, його згустки виводяться через кишечник в море.

У солоній воді амбра застигає. Вона може плавати по океанах десятиліттями, стаючи від цього більш цінним продуктом. Як довго певний шматок був у воді, дізнатися неможливо, оскільки кожен з них має свої особливі якості.

За фізичними показниками амбра, запах якої містить нотки екскрементів, має забарвлення від чорної до світло сірою, майже білою. В її товщі зустрічаються дзьоби головоногих молюсків. При температурі 60 градусів за Цельсієм вона починає плавитися, а при 100 — випаровуватися.

Предлагаем ознакомиться:  Как разносить новые туфли

Довгий час люди не знали, звідки беруться шматки амбри, плаваючою на поверхні морів. Її пов’язували з різними міфічними теоріями походження. Сама неймовірна з них говорить, що амбра — це слина морського дракона, яка застигла при контакті з водою.

Середньовічні алхіміки вважали її органічним продуктом. За їхньою теорією, амбра викидалася підводними вулканами. Моряки ж більше схилялися до версії, що це сіра різновид бурштину, про що і свідчить її назва, що перекладається як «сірий бурштин».

Зв’язати речовина з китами вдалося тільки в кінці сімнадцятого століття, а в дев’ятнадцятому це виявилося можливим і довести. У той час амбра кашалота вже була дуже цінним продуктом, і за нею влаштовували справжнє полювання. Та й в наші дні вченим ніяк не вдається повністю вивчити її склад і властивості, оскільки практично вся вона скуповується парфумерами, а її вартість іноді доходить до рівня золота або дорогоцінних каменів.

Застосування в давнину

У стародавні часи амбра вважалася найціннішим ліками, панацеєю від більшості хвороб. Її застосовували як проносне, засіб від отруєнь, чуми і прокази. Нею лікували шкірні захворювання і нервові виснаження. Це був один з обов’язкових інгредієнтів більшості препаратів.

Але доступна вона була тільки найбагатшим верствам населення, оскільки ці цілющі шматочки привозили з берегів Індії і Китаю в подарунок монархам і верховної знаті.

Амбру почали застосовувати і в косметології з метою омолодження шкіри. Приблизно тоді і було помічено, що саме речовина добре консервує в собі летючі аромати. Це і стало початком, коли амбра кита потрапила в парфумерію. Ця галузь повністю монополізувала речовина, і купити сірий бурштин для інших цілей вже давно не представляється можливим.

сучасна парфумерія

У наш час французькі парфуми вищого класу неможливо уявити без цього інгредієнта. Натуральна амбра, розведена в спирті, становить основу багатьох композицій. При цьому її нота виступає або головною, або верхньої в багатстві ароматів французьких парфумерів.

Незважаючи на те що світові запаси цього продукту з кожним роком падають, а ціна на нього невблаганно зростає, амбра — це невід’ємний компонент добрих духів. Доступні вони, правда, найбагатшим людям, оскільки і компоненти не з дешевих.

штучна амбра

Паралельно з парфумерами амбру вивчають і наукові діячі. Вони не тільки зуміли виділити її головні складові, а й в середині минулого століття вперше синтезували її в лабораторії. Правда, штучне речовина має рослинне походження. Вчені з’ясували, що основні компоненти «сірого бурштину» виробляються не тільки китами, а й деякими представниками флори.

Фахівці відразу оцінили, наскільки хороша штучна амбра. Парфуми з її використанням виходить практично таким же стійким, як і з натуральної. Але ця речовина не дає такого аромату, як її природний аналог.

Вчені і далі працюють над винаходом штучної амбри, яка стане ідентичною копією китової, але їм заважає цілковита відсутність натурального матеріалу для більш детального дослідження його складу.

Загрузка ...
Adblock detector