Амарант овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Предполагается, что амарант, благодаря своим уникальным свойствам, найдет широкое применение прежде всего как ценное пищевое и лекарственное растение.

Используют амарант как продовольственную, кормовую, лекарственную, сидеральную и декоративную культуру. Для пищевых целей пригодны семена и листья растения.

Семена отличаются высокими мукомольными качествами. Мука богата витаминами и минеральными веществами и способна улучшить хлебопекарные и питательные качества пшеничной муки. Муку и крупу из семян амаранта можно использовать как пищевую добавку (5-20%) для приготовления каш, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.

В Мексике выпускают вермишель и лапшу из амаранта и муки пшеницы, концентрированные протеиновые таблетки из амаранта, печенье, супернапиток «Квиноа» из амаранта и какао. В листьях амаранта присутствует значительное количество белка (до 29%), что вдвое превышает содержание этого вещества в пшенице. Белок сбалансирован по незаменимым аминокислотам.

Также в белке амаранта обнаружены витамины С, Е, А, пигменты, пектиновые вещества, микроэлементы. По количеству питательных веществ это растение превосходит шпинат. Японцы сравнивают по ценности амарант с мясом кальмара.

Из него готовят салаты, гарниры, добавки к соусам, высушенные листья добавляют в различные блюда, чтобы улучшить их качество. Из листьев амаранта с красной окраской получают натуральный пищевой краснофиолетовый краситель.

Регулярное употребление в пищу амаранта улучшает обмен веществ в организме, усиливает сопротивляемость болезням. В народной медицине водный настой травы растения применяют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее средство.

Масло из семян амаранта обладает целебными свойствами, используется при желудочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме. Оно эффективно при лечении ожогов.

Сбор и заготовка

Чтобы вырастить амарант на участке, можно просто приобрести семена культуры в любом садовом магазине. Однако многие предпочитают размножать уже существующее на участке растение. Получить его семена довольно просто:

  1. Срежьте растение у самого основания, метелки положите на ровную поверхность для их высыхания минимум на полтора месяца. Главное, чтобы помещение для сушки было проветриваемым и сухим.
  2. Спустя указанное время просейте метелочки через сито с небольшими ячейками.
  3. Полученные семена выложите на стол для окончательной просушки минимум на неделю. Периодически их нужно перемешивать.
  4. Чтобы семена не погрызли мыши или крысы, около них стоит положить несколько веточек бузины.
  5. Подсохшие зернышки сложите в бумажные конверты. Срок их хранения — 5 лет.

Если в комнате будет держаться температура на уровне 22 градусов тепла, то первые ростки амаранта появятся буквально через 4 дня, при 16 градусах тепла и ниже не стоит ждать их появления ранее чем через 10 суток после посадки. Постарайтесь аккуратно проредить посадки, чтобы растения не росли слишком густо: оставьте в емкости только крепкие и здоровые культуры.

Как только на рассаде появится около 4 листиков, следует провести пикировку сеянцев в отдельные емкости, при этом диаметр должен быть не менее 12 см. Инструкция проста:

  1. Каждую емкость нужно наполнить грунтом, причем желательно использовать ту же почвосмесь, что и при посадке.
  2. Заранее увлажните рассаду, аккуратно достаньте каждый росток.
  3. Сделайте в грунте углубление, аккуратно посадите туда саженец, полейте его.

Осуществив работы, следует у каждого ростка прищипнуть верхушку, благодаря чему корни станут более крепкими.

Выращенный в саду амарант можно использовать для изготовления настоев и чаев, а также в качестве приправы. Но только при условии, что амарант не декоративный и пригодный в пищу. Собирают все наземные части растения — соцветия, листья и толстые стебли. Сушат как все растение целиком, так и отдельные его составляющие.

Сушеный амарант

В зависимости от того, каким образом будет проходить сушка амаранта, определяют сроки сбора. Листья можно срезать на протяжении всего роста культуры. При желании засушить все растение сразу его выкапывают с корнем по достижении стеблем высоты 25 см. Соцветия срезают на пике цветения, но до того, как начнут зреть зерна.

Кроме сушки, чтобы заготовить амарант на зиму, используется такой способ, как заморозка. Полезные свойства растения в любом случае сохранятся.

При заготовке и хранении амаранта есть несколько рекомендаций:

  • листья тщательно промывают и стряхивают с них лишнюю влагу;
  • сушить можно, разложив растение на бумаге в хорошо проветриваемом помещении или связав в пучки и подвесив к потолку;
  • нельзя слишком плотно размещать растения при сушке.

После того как амарант высохнет, его следует измельчить и хранить в банках или мешочках.

Как вырастить амарант на семена{q} Для сбора семенного материала оставляют несколько сильных и рослых растений. С них не нужно срезать листья. Когда стебель станет беловатым, а листва начнет сохнуть и опадать, нужно срезать соцветия и поместить их в сухое помещение. Там они досохнут, и можно будет собрать семена. Всхожесть у амаранта сохраняется до 5 лет.

Как видно из описания выше, ничего сложного в выращивании амаранта нет. Более того, цветок не требует обильных поливов и прополки, что только на руку любому дачнику. Главное, выбрать подходящий сорт и вовремя высадить в открытый грунт!

Растение Амарант (Amaranthus) — род травянистых однолетников, относящихся к семейству Амарантовых (Amaranthaceae). Представители рода — около 75 видов произрастают в теплых зонах как многолетник, в умеренных — как однолетник. Амарант получил широкое распространение благодаря своим декоративным, пищевым, кормовым и лечебным свойствам.

В период цветения, с июня по август, растение срезают и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении.

Амарант — описание и основные сорта

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 3 сорта амаранта овощного: ВАЛЕНТИНА, КРЕПЫШ, ПАМЯТИ КОВАСА.

В цветоводстве широко распространены 4 вида амаранта.

Однолетнее растение, в диком виде встречается в Азии.

Амарант — красивое растение, которое при правильной посадке и уходе может стать «изюминкой» вашего сада. Это однолетняя культура, высота которой может достигать трех метров, с мясистым стеблем, крупными листьями красного или фиолетового цвета. Амарант считается горным растением, потому он не боится засухи, заболеваний, мало подвержен нападкам вредителей, но при этом очень положительно реагирует на тепло и свет.

Привлекает то, что данная культура может произрастать на любых почвах (кроме заболоченного грунта). Лучше всего произрастает при температуре 25 … 30 градусов, но при этом спокойно реагирует на небольшие заморозки.

Амарант используется не только для украшения сада, но и в птицеводстве в качестве корма для домашнего скота. А все благодаря тому, что в растении присутствуют почти все аминокислоты (18 из 20 существующих). Культуру также используют для питания человека: изготавливают муку, из которой делают выпечку, добавляют в консервированные продукты, салаты. Из листьев и соцветий делают полезные чаи, которые выводят из организма радионуклиды.

Растение — медонос.
С возрастом листья приобретают бронзовый оттенок. Декоративные виды принято называть амарантами. Сорные, дикорастущие — ширицами. Все ширицы, произрастающие в Европе и Сибири, были занесены из Америки. Ширица запрокинутая — самый многочисленный и плодовитый вид, произрастает как сорняк на полях с корнеплодами.

Несмотря на то что декоративноцветущий амарант является растением открытого грунта, его можно выращивать в комнате на подоконнике или в оранжерее.

Амарант трехцветный

(Amaranthus tricolor) в природе растет в странах Юго-Восточной Азии, Китая, Африки, Индии. Отличительная черта — вытянутые или овальные пестро окрашенные листья:

  • пурпурно-красные с зеленоватыми разводами;
  • пунцовые;
  • болотного цвета с коричневыми вкраплениями;
  • волнистые, ажурные, бронзовые;
  • пестрые — двухцветные или многоцветные.

Амарант метельчатый

A. paniculatus. Является ценным растением комбинированного назначения — пищевого и кормового. Широко используются сорта Кизлярец и Валентина.

Амарант за высокие пищевые качества признан перспективной культурой. Издавна культивируется как зерновое, овощное и лекарственное растение.
В листьях и зернах растения содержится большое количество незаменимых аминокислот и биологически активных веществ.

Амарант в питании человека:

  • листья и боковые побеги употребляют в пищу на 40-50 день после прорастания;
  • листья пригодны для маринования, приготовления салатов, чаев, компотов, горячих блюд;
  • порошок из высушенных листьев применяют как приправу;
  • мука и отруби из семян используются при изготовлении хлеба и кондитерской выпечки;
  • из семян получают амарантовое масло;
  • семена при нагревании растрескиваются, подобно кукурузе и имеют приятный ореховый привкус.
  • Чай с листьями амаранта имеет красивый темно-красный цвет и обладает кроме приятного вкуса еще и повышенной антиоксидантной активностью.
  • Амарант как кормовая культура:
  • по урожайности зеленой массы превышает кукурузу на 25%;
  • из зеленой массы готовят высокопитательный силос, хорошо поедаемый животными.

Амарант печальный

A. hypochondriacus. Высотой от 60 до 150 см. Отличается богатым разнообразием окрасок
, строения как листьев, так и соцветий.

Амарант хвостатый

A. caudatus., лисий хвост. Родом из горных районов Аргентины, Боливии, Перу.
Стебли достигают длины до 150 см. Листья крупные, овальные, продолговатые, окрашены в зеленый или аметистово-зеленый цвет. Мелкие цветки в шарообразных клубочках собраны в вытянутые сложные, колосовидные, длинносвисающие соцветия-метелки. Стебли красно-пурпурные.

Ширица обыкновенная

Амарант запрокинутый (A. retroflexsus). В природе распространился по всем уголкам Земли. Однолетнее растение.
Имеет стержневую корневую систему. Стебель высотой до 1 м, прямой, простой или ветвистый, бывает окрашен в зеленые или розовые цвета. Цветки маленькие, невзрачные, зеленоватые. Любит обогащенные гумусом, водопроницаемые почвы. Растет как злостный сорняк. Используется на корм скоту.

Кроме того, в России встречаются:

  • ширица белая — в регионах с теплым климатом;
  • ширица жминдовидная — в Приморском крае и Хакасии;
  • ширица зеленая — в Сибири, Закавказье, Краснодарском крае.

Виды и сорта

Описание

Иллюминация

Триколор. Нижние листья зеленые. Верхние с пламенеющей окраской — пунцовые и желто-оранжевые цвета

Молтен файер

Окраска листьев двухцветная — каштановые нижние листья и темно-клюквенные верхние

Вишневый бархат

Пирамидальные соцветия высотой до 40 см вишнево-пурпурного цвет

Вишневый джем

Высотой до 1 м с поникающими, темно-вишневыми соцветиями

Перфекта

Среднерослый куст до 90 см. Триколор. Нижние листья окрашены в зеленый цвет с бордовым крапом. Пестрые верхние — в глубокий красный и георгиново-желтый цвет

Бразильский карнавал

А. трехцветный. Куст высотой до 50 см, с желто-зелеными, вишнево-бордовыми, багряными, розово-карминными листьями

Пигми торч (Pigmy Torch)

Карликовый сорт вида А. хвостатого. Имеет красные листья, цветочные кисти прямые

Ангелина

Прямостоячий куст, высотой до 190 см, диаметром до 120 см. Светло-зеленые, без опушения листья, длиной до 17 см. Длина розового соцветия — до 140 см, ширина — до 15 см. Высоко декоративен до поздней осени

Высота до 180 см. Листья красно-фиолетовые, овально-удлиненные. Пирамидальное расположение соцветий. Длина соцветий 85 см, ширина 25, основная окраска пурпурно-красная

Высота до 160 см. Листья с шершавой поверхностью. Соцветия-метелки светло окрашены, с красным оттенком боковых и верхушечных ветвей

В продаже имеется смесь «Магический Каскад» — семена амаранта хвостатого с цветками от малинового до зеленого оттенков

Амарант багряный (A.cruentus)

Встречается на всей территории России. Стебли прямостоячие, высотой от 70 до 150 см. Наиболее распространены формы с красными поникающими соцветиями и с вертикальными, имеющими свисающие концы. У садоводов популярна карликовая форма — f. nana, с красными и изумрудными соцветиями

Зеленые соцветия

Высотой до 1,2 м, с красными листьями и пурпурными соцветиями

Невысокое растения с разноцветными листьями и неброскими цветами

Предлагаем ознакомиться:  Фейхоа: полезные свойства. Рецепты варенья, польза и вред.

Амарант: как выращивать из семян в домашних условиях

Перед посадкой амаранта на рассаду нужно приготовить все необходимое: семена, посадочную емкость, субстрат. На первый взгляд кажется, что задача проще некуда. Отчасти так оно и есть, однако следует знать определенные моменты, которые помогут сделать все максимально правильно:

  • В выборе семян рекомендации очень стандартны: лучше всего покупать посевной материал, который изготовил надежный производитель с хорошей репутацией и отзывами. При покупке обязательно обращайте внимание на срок годности, товар с истекшим сроком годности лучше обходить стороной. Также рекомендуется обращать внимание на характеристику будущего растения (сорт, высота, сроки цветения и т.д.), информация должна быть указана в пачке.
  • Семена амаранта не нуждаются в какой-либо подготовке в виде замачивания, стратификации, проращивания и т.д. Всхожесть у них и без этого отличная!
  • Для посева амаранта на рассаду необходимо сразу выбрать подходящую емкость. Зайду немного вперед и скажу, что семена растения очень мелкие и их следует руками рассыпать по поверхности земли. Из-за такого способа посадки необходимо выбирать широкий контейнер, имеющий небольшую высоту (т.е. не более семи-восьми сантиметров). Непринципиально из какого он будет материала — из дерева или пластика. Главное, чтобы на дне были дренажные отверстия, через которые будут вытекать излишки влаги после полива.
  • И конечно же, процесс не запустится без грунта. В этом вопросе с ним трудностей точно не должно возникнуть, потому что земля нужна рыхлая, нейтральная, питательная, воздухо- и влагопроницаемая. То есть, подойдет универсальная почвенная смесь для рассады цветов. Приобрести ее можно в любом магазине, специализирующемся на товарах для дома и дачи. Но если вы любите все делать самостоятельно, то можете приготовить грунт своими руками: смешиваются огородная земля (1 часть), низинный торф (2 части), перегной (1 часть), речной песок (1 часть).
  • Однако не достаточно просто купить или приготовить почвенную смесь. Важным этапом предпосевной подготовки является обеззараживание земли. Например, можно поддержать ее в дуршлаге над паром около 1,5 часа. А можно прокалить в духовке 30 минут.

После посадки семян хлопоты не заканчиваются. Теперь нужно направить свои силы на уход за рассадой. Что же делать после посева амаранта{q}

  • Создание тепличных условий — обязательное условие для успешного прорастания семян. Сделать мини-парник очень просто: накройте контейнер крышкой, стеклом или пленкой. Не забудьте каждый день проветривать тару и снимать укрытие на 15-20 минут. Когда большинство семян прорастет, нужно будет убрать укрытие, в нем больше не будет необходимости.
  • Обеспечьте рассаду оптимальными условиями выращивания. После посева и до появления всходов нужно поддерживать температуру в районе 22-26°C. После она понижается на неделю до 16-18 градусов, а потом t повышается до 18-20 градусов тепла.
  • До того момента, когда прорастут семена, необходимо увлажнять грунт из пульверизатора, поддерживая постоянную влажность земли. Затем можно поливать рассаду только под корень, влага не должна попадать на надземную часть! На данной этапе поливать нужно при подсыхании верхнего слоя.
  • Продолжительное освещение — важнейшая составляющая ухода за любой рассадой. Сеянцы амаранта необходимо содержать на самом освещаемом подоконнике и рекомендуется дополнительно освещать фитолампами утром, вечером и в пасмурную погоду (особенно это важно в феврале и марте!). Длительность освещения должна составлять около 12-14 часов.
  • Примерно за 10 дней до высадки сеянцев амаранта на постоянное место в открытом грунте рекомендуется закалить рассаду. Закаливание плавно подготовит растения к новым условиям, укрепить их иммунитет, сделает более выносливыми и устойчивыми. Первые несколько дней следует просто открывать окно для проветривания, остальные 7-8 дней следует выносить сеянцы на балкон или на улицу. Начинать нужно с малого (буквально 1-2 часа), но каждый день время нахождения сеянцев на воздухе должно увеличиваться и последний день они должны простоять на улице весь день.

Амарант можно вырастить на даче как декоративное растение. Это не составит труда, так как культура неприхотлива в уходе. При выращивании амаранта из семян их нужно сажать, когда почва на глубине 5 см уже прогрета до 10°С. Участок перед посадкой перекапывают и вносят минеральные или комплексные удобрения — 30 г на 1 м². Своевременный посев амаранта позволит избавиться от сорняков, потому как растение быстро набирает силу и не дает другим развиваться рядом с собой.

Обратите внимание!
Азотные удобрения стоит вносить очень осторожно, так как амарант перерабатывает их в опасные нитраты.

Глубина задела семечек около 1,5 см. Обычно семена для удобства смешивают с песком или опилками, чтобы было удобнее засеять большую площадь. Расстояние между рядами выдерживают в пределах 50 см, а между растениями около 10 см. Всходы появятся через полторы недели. Если затянуть и посадить амарант в мае, то придется заняться прополкой, чтобы сорняки не заглушили всходы.

Когда растение достигнет 20 см, производят подкормку азотными удобрениями, но в дозе в 2 раза меньшей, чем написано в инструкции к средству. Созреет амарант через 3 месяца, не раньше.

Амарант может выращиваться и с помощью рассады. Тогда семена высевают в емкости в конце марта. Высота бортов тары не должна превышать 10 см. Во влажную почву сеют семена на глубину около 2 см и ставят дома прорастать в теплое место с хорошим освещением.

Рассада амаранта

Далее поддерживают температуру 22°С и опрыскивают посадки из распылителя. Через неделю появятся первые всходы. Когда амарант прорастет, нужно проредить растения, убирая самые слабые. После появления 3 листочков производят пересадку в индивидуальные емкости, каждая диаметром примерно 12 см.

Уход нужен только в первый месяц, пока растение не пошло в рост. Саженцы сначала развиваются медленно и нуждаются в рыхлении почвы, поливе и удалении сорняков. Затем амарант заглушает растения, находящиеся рядом.

Обратите внимание!
Бывает, что амарант вырастает на 7 см за одни сутки.

Полив нужен только в засушливое время. Подкормки производят 3-4 раза за период вегетации. Используют коровяк в пропорции 1:5 и золу из расчета 200 г на 10 л воды.

В условия умеренного климата растет как теплолюбивый однолетник. Время цветения — с июня по октябрь.

Требует хорошо дренированных, легких, питательных, с достаточным содержанием извести, почв. Хорошо растет при обильном поливе.
Засухоустойчив. Плохо переносит дефицит влаги на начальных этапах развития, а также переувлажненную почву. Устойчив к заморозкам, болезням и вредителям.

Посев семян в грунт проводят во второй декаде мая.
Норма высева семян — 1-1,5 г/м². Площадь питания для одного растения — 50*50 см, при посадке рядами — 70*15 см.

Под стекло высевают в феврале на глубину 1,5 см и обеспечивают нижний подогрев — t 24º C. Семена прорастают в темноте. Появившиеся всходы выращивают на свету, сняв стекло. После появления 2-х настоящих листочков пикируют в ящики — расстояние 5*5 см, или горшки по одному.

Условия выращивания комнатной культуры:

  • температура умеренная, не ниже 12ºC;
  • рассеянный свет и притенение;
  • летом полив обильный, зимой умеренный;
  • размножают весной стеблевыми черенками.

Амарант требователен к теплу и свету. Кратковременные осенние заморозки до -1-2° переносит без потерь, засухоустойчив, слабо поражается болезнями и вредителями. Это растение короткого дня, в условиях длинного дня не всегда дает семена. Хорошо удается на плодородных почвах, желательно вносить перегной или компост, чтобы повысить его урожайность.

Разобравшись, что это такое — амарант, стоит изучить правила его выращивания.

Для возделывания культуры подойдет почва любого состава. Лучшим временем для посева семян является конец весны. Как раз к этому времени в почве скопится ровно столько воды, что ее хватит на первом этапе возделывания.

Важно! Если посадить растение точно в срок, не нужно будет заниматься прополкой грядок, ведь ширица будет расти гораздо быстрее, чем сорняки.

Возможен и осенний посев, до начала обильных заморозков.

Расстояние между рядами посевов должно быть не менее 40-45 см, а между растениями — 7-9 см. В случае несоблюдения этих условий растение полностью не разовьется и даст минимальное количество урожая. Во время посева в почву необходимо внести удобрения: компост и перегной. А также удобрения, в которых содержится калий, фосфор и азот.

Первые всходы появятся уже на 7-10 дней с момента посадки, а сбор урожая можно начать примерно через 3,5-4 месяца с момента посадки. Если же выращивать амарант планируется в северных регионах, лучше это делать рассадным способом.

Показателем зрелости растения являются появившиеся метелки — это значит, что оно готово к уборке и употреблению.

Важно! Перед уборкой урожая следует помнить, что семена, находящиеся в цветковой части растения, созревают в разное время. Поэтому после уборки урожай нужно сложить в помещении с отличной вентиляционной системой и оставить в покое на неделю.

Для употребления растения в зимний период его можно сушить, морозить и мариновать.

Дикий амарант — растение распространенное, произрастает практически по всему миру и имеет несколько народных названий, например в России его называют краснухой или цыганкой. На огородах российских дачников это растение считается сорняком. Его чаще всего используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных и домашних птиц.

Из вышенаписанного видно, что амарант является довольно полезным растением. Поэтому выращивание его на своем приусадебном участке просто необходимо.

Использование в научной медицине

Используется во всех видах цветочно-декоративного оформления — для посадок, на срез и в виде сухоцветов.

Уже сегодня амарант выращивают для получения масла, муки, пищевых красителей, белковых концентратов. Амарантовое масло применяют при лечении желудочных и кишечных заболеваний, опухолей, кожных заболеваний и ожогов, а также для производства косметики. Потребление в пищу белков амаранта приводит к уменьшению содержания общего холестерина в крови
, снижению кровяного давления, регулированию углеводного обмена и снижению глюкозы в крови.

Настой травы применяют при поносах, аллергических реакциях, кишечных коликах, запорах в качестве слабительного. А также как кровоостанавливающее средство при кровохарканье, сильных менструальных и упорных геморроидальных кровотечениях.

Он обладает выраженным противоопухолевым действием и применяется для лечения новообразований различной этиологии.

Замечательными свойствами обладает амарантовое масло, добытое из семян растения, в котором содержатся ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты и каротиноиды (сквален).

Предлагаем ознакомиться:  Размножение спиреи черенками весной

Также масло амаранта обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и противогрибковым действием, используется при лечении ожогов, пролежней, укусов насекомых и для снятия кожных аллергических реакций.

АГРОТЕХНИКА

Лучшие предшественники для амаранта — зеленные культуры, бобовые, томат, картофель, огурец. Почку готовят с осени: глубоко перекапывают и вносят 5—6 кг на 1 кв. м органических удобрений. Посев семян проводят в хорошо прогретую почву. В условиях средней полосы России — это середина — конец мая. Глубина посева — 1-2 см.

Поскольку семена очень мелкие, к ним можно добавить в качестве балласта сухие опилки, крупный речной песок и др. Рекомендуют выдержать семена в увлажненном состоянии при температуре около 0 в течение 40—45 дней, чтобы повысить их всхожесть. Расстояние между рядами — 70 см, между растениями — 30-40 см.

Всходы при благоприятных условиях появляются через неделю. В течение первого месяца амарант растет медленно, поэтому очень важно в это время выпалывать сорняки. Когда растения поднимутся в высоту на 40—50 см, они уже сами будут угнетать сорняки. Амарант можно выращивать рассадным способом, высевая семена в начале апреля, чтобы получить молодую зелень, можно делать загущенные посадки.

В течение вегетации растения пропалывают. Рыхлят почву, поливают при необходимости, подкармливают минеральными удобрениями в слабой концентрации или жидкими органическими удобрениями. Убирают отдельные листья или молодые растения целиком, когда они достигнут высоты 25 см.

Рецепты с амарантом

Листья амаранта тщательно вымыть, нарезать соломкой. Свежую морковь очистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко нарезать. Соединить амарант, морковь и лук, посолить, заправить оливковым маслом. Сваренное вкрутую яйцо нарезать дольками, украсить ими салат.

  • Настой из амаранта. 15 г измельченного сухого растительного сырья (в ход идут корни растения, стебли, соцветия, семена) заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане в течение 15 минут, затем оставляют настаиваться, после процеживают. Принимают по 50 мл за полчаса до приема пищи в течение 14 дней.
  • Ванны из амаранта. Применяются для лечения кожных болезней. 300–400 г растительного сырья заливают 2 литрами кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут, процеживают и выливают в ванну, наполненную до половины. Время процедуры 20–30 минут.

Блюда из амаранта

Ацтеки и инки использовали амарант в пищу еще 8 тысяч лет назад. Древние греки чтили его и считали символом бессмертия. Сейчас салаты, супы и лепешки из него могут заменять шпинат и другие салатные растения.

Рецепты блюд из амаранта:

  • Амарант запеченный. Мелко нарезать зеленый лук, растереть его с ложкой масла (сливочного) или же маргарина, перемешать с нарезанными листьями амаранта и добавить яйца, взбитые с солью. Смазать сковороду маслом и выложить на нее получившуюся массу. Далее массу можно запечь в духовке или поджарить на сковородке до получения румяной корочки.
  • Амарант по-римски. Зелень амаранта в течение 10 минут варить в кипятке под крышкой. Затем извлечь ее и мелко нарезать. На сковороде растопить ложку сливочного масла и слегка поджарить на нем измельченный чеснок и семечки подсолнечника. Затем добавить нарезанную зелень амаранта, пряности, томатную пасту и тушить на медленном огне до готовности.
  • Оладьи из амаранта. Мелко нарезать зелень амаранта (2 стакана) и 2 луковицы. Смешать все с яйцом и солью до получения однородной массы. Обжарить на сковороде.

Амарант поможет коже

В состав амарантовых проростков входит большое количество витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белок амаранта близок по своему составу к белку грудного молока. Богатый состав микроэлементов: калий, кальций, железо, цинк.

Проростки содержат рутин, который укрепляет стенки сосудов, и пектин, выводящий из организма канцерогены и соли тяжелых металлов. Сквален, которым богаты проростки амаранта, участвует в обменных процессах, поставляя кислород к тканям и органам. Он обладает бактерицидным и иммуностимулирующим действием, понижает содержание холестерина в крови.

  • Очень эффективен сквален при лечении кожных заболеваний: псориаза, экземы, трофических язв.
  • Бактерицидные свойства проростков помогают справиться с воспалительными процессами и болезнями верхних дыхательных путей.
  • Амарантовые проростки рекомендуются для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы; стенокардии, атеросклероза, гипертонии.
  • Помогут в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, панкреатита, гепатита и даже цирроза печени.
  • Эффективны проростки при гормональном дисбалансе и пробпемах мочеполовой системы.

Уход и выращивание рассады в домашних условиях

Амарант хорошо растет на открытых солнечных местах и пло­дородных рыхлых почвах, при регулярном поливе расте­ния сильно кустятся, образуют мощные свисающие со­цветия. Для большей компактности и кустистости вер­хушки растений прищипывают.

Садовая разновидность амаранта хвостатого — ама­рант гибридный. Растение 90 см высоты с буро-красными листьями и прямостоя­чими красными соцветиями.

Важная особенность амарантов — С4-фотосинтез. Для растений, которые используют этот механизм фотосинтеза, характерны более высокая скорость роста и эффективное использование влаги. Правда, они также более требовательны к температуре воздуха.

Амаранты — типичные C4-растения. Они предпочитают хорошо освещенные и защищенные участки, не переносят заморозков. Лучшие почвы для них – хорошо окультуренные пески и супеси, а также черноземы с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора. Плохо растут на кислых почвах, не переносят застой влаги. По этой причине непригодны для выращивания на торфяно-болотных почвах и малопригодны для тяжелых суглинков.

Чаще всего амарант выращивают из семян. Семена у амаранта очень мелкие – диаметр семечка составляет всего около 1 мм. Это создает определенные сложности при посеве.

Посев производят во второй половине мая сразу на постоянное место или в середине апреля в парник, а затем переносят рассаду в открытый грунт.

Как уже отмечалось выше, некоторые декоративные формы амаранта трехцветного в условиях Средней полосы можно выращивать только рассадным способом, причем их листья приобретают по-настоящему насыщенную окраску лишь в конце лета и то, если оно было жарким.

Глубина заделки семян – до 2 см. Схема посадки 50 х 35….40 см, если вы сажаете растения в ряды. На практике никто не соблюдает схему при посеве — просто высевают рядами с расстоянием около 50 см, а затем прореживают.

Во второй половине мая запас влаги в верхнем слое почвы невелик – поэтому посадку лучше проводить перед дождем или просто полить землю после высева семян.

При выращивании рассадным способом семена сначала сеют в общие рассадные ящики, затем переносят сеянцы в отдельные горшочки. В открытый грунт на постоянное место сеянцы высаживают в третьей декаде мая.

Цвести растения начинают в июне и цветут до заморозков.

Уход за амарантом

Проводить высадку рассады в открытый грунт можно с середины мая, когда среднесуточная температура составит более 4 градусов тепла.

Выбираем место

Первое, что нужно сделать, — выбрать подходящее место для посадки. Как мы уже сказали, данная культура будет спокойно произрастать практически в любом грунте, однако есть ряд нюансов, которые следует соблюдать:

  1. Растению требуется много тепла и света, только в этом случае можно добиться его яркого цветения.
  2. Не следует выбирать слишком болотистые почвы. Если не удается выбрать сухое место, необходимо обустроить качественный дренаж.
  3. Место для посадки следует готовить еще осенью: вскопайте, внесите калий, перегной и фосфор.

Подготовка рассады

Прежде чем проводить высадку саженцев, следует закалить растения, чтобы они привыкли к уличным условиям:

  • за неделю до посадки уменьшаем количество поливов;
  • начните выносить емкости с рассадой на балкон;
  • первые дни оставляйте растения на улице на пару часов, через 4-5 дней можно оставить их ночевать на улице.

Высадка амаранта

Если вы закалили саженцы, почва подготовлена, нет угрозы наступления заморозков по ночам, можно приступать к посадке:

  1. Увлажните грунт с рассадой, чтобы у вас не было проблем с извлечением растений из емкости.
  2. В грунте на участке нужно сделать углубление. Если вы будете высаживать кустики амаранта рядами, то между ними должно быть свободное расстояние в 40 см.
  3. Аккуратно достаньте растение из горшка, высадите в лунку. При этом растение следует высаживать под небольшим углом, заглубив до первого листика.

Проводить пересадку следует в пасмурную погоду. Если все время солнечно, дождитесь вечера. Завершив работы, хорошо полейте участок.

Амарант — культура не капризная. Но чтобы она не погибла, давала большой урожай, следует помнить про такие рекомендации:

  1. В течение всего лета следует подкармливать культуру минеральными удобрениями и органикой.
  2. Несмотря на то что культура устойчива к засухе, не забывайте про регулярный полив, в обратном случае цветение растения прекратится.
  3. В профилактических целях нужно иногда обрабатывать амарант Фитовермом, чтобы избежать заражения тлей.
  4. Не забывайте пропалывать и окучивать посадки.
  5. Не обойтись без подвязки, в обратном случае веточки под весом плодов могут сломаться от ветра.
  6. В июне следует провести прищипывание верхушек, благодаря чему куст будет пышным, а стебли — крепкими и здоровыми.

Осенью можно приступать к сбору урожая и семян для последующего размножения амаранта.

Также не следует забывать про вредителей и болезни, которые могут причинить серьезный вред культуре. Самый опасный вредитель — тля, которая может уничтожить урожай практически полностью. Чаще всего тля появляется в сырую погоду. Тут не обойтись без применения пестицидов.

Еще одним опасным насекомым является долгоносик. Личинки вредителя поселяются в стеблях, что приводит к задержке развития куста. Метод борьбы такой же, как и для уничтожения тли, — применение пестицидов.

Как видите, вырастить амарант из семян очень просто. При этом культура не особо требовательна к условиям произрастания, и с посадкой, и с дальнейшим уходом справится даже начинающий садовод. Главное, следовать всем приведенным рекомендациям в статье.

Вконтакте

Сегодня все больше вспоминают об амаранте — культуре, которую возделывали еще в глубокой древности. Множество видов этого растения подойдет и для употребления в пищу, и для оформления клумбы. Кроме того, амарант выращивают также в промышленных масштабах.

Почему важно посадить семена в оптимальные сроки{q} Нужно подгадать и посадить любую культуру таким образом, чтобы сеянцы успели вырасти до оптимальных размеров, нарастить зеленую массу и корневую систему, и при этом к этому моменту можно было высаживать их в открытый грунт. Если посеять слишком рано, то к моменту, когда почва и воздух прогреются и условия будут подходящими для высадки, растения «пересидят» в своей емкости, перерастут, и им будет труднее адаптироваться в новых условиях. А производить посев слишком поздно нет смысла, проще уже сразу посадить семена в открытый грунт.

Предлагаем ознакомиться:  Как вывести гусят в инкубаторе

Выбор сроков посадки амаранта напрямую зависит от того, где вы проживаете. В среднем высевать культуру на рассаду можно в течение первой половины марта. Но в разных регионах нашей необъятной страны время наступления тепла и подходящих условий для высадки сеянцев в открытый грунт отличаются. Следовательно, и сеять нужно в разное время:

  • В южных регионах (Краснодарский край) — если вы решили выращивать растение через рассаду, то сеять семена можно в уже в середине февраля.
  • В Средней полосе (Подмосковье) — сажать семена лучше всего в первой или второй декаде марта.
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — лучше не спешить и произвести посадку в середине или конце марта.

Выбрать наиболее точные сроки посева амаранта на рассаду можно по Лунному календарю 2020 года:

  • Благоприятные дни:
    • в феврале -1-8, 10-20, 25-29;
    • в марте — 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13, 14, 29, 30, 31;
    • в апреле — 1, 2, 5, 6, 7, 9, 18, 19, 20, 24, 25.
  • Неблагоприятные дни для процедуры:
    • в феврале — 9, 21, 22, 23;
    • в марте — 9, 19, 20, 21, 24;
    • в апреле — 8, 15, 16, 17, 23.

Технология ухода за растением в домашних условиях

Рассада амаранта

Ширица обыкновенная

Амарант овощной, особенно сорт Валентина, весьма декоративен, так как отличается красно-фиолетовой окраской листьев и соцветия. Владельцы дачных участков выращивают амарант хвостатый как декоративное растение, называемое «лисий хвост». Его мелкие темно-красные или малиновые цветки собраны в длинные свисающие кисти.

шпинат

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — однолетнее растение, на ранней стадии образует розетку из 10—12 листьев. Позднее развивается стебель высотой 30—50 см. Листья копьевидные, яйцевидные или округлые, поверхность гладкая или гофрированная, черешки различной длины. Растение раздельнополое, чаще двудомное

Подробнее…

Применение амаранта

Семя ширицы показано при лечении геморроя, поноса, воспалениях мочеполовой системы. Также женщины, чьи менструальные выделения обильны, могут принимать его для снижения их интенсивности. Масло, которое делается из семян растения, имеет в своем составе огромное количество полезных аминокислот, а также необходимую организму жирную кислоту Омега 6.

Настой листьев амаранта используют как кровоостанавливающее средство, а также при запорах и колитах. Корневым отваром лечат гепатит А. Сок ширицы является отличным лекарственным средством при:

  • почечной недостаточности;
  • инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • различных кожных заболеваниях;
  • аллергических реакциях в качестве антигистаминного средства, которое добавляют в ванну; оно прекрасно снимает зуд и покраснения кожных покровов.

    Масло амаранта

Сок растения применяют в рационе детей грудного и дошкольного возраста, так как в его составе находится огромное количество необходимых растущему организму аминокислот и витаминов. Еще сок является прекрасным средством профилактики заболеваний дыхательной системы. Употребление растения во время беременности значительно снизит риск патологий головного и спинного мозга у младенцев, происходит это благодаря огромному содержанию фолиевой кислоты.

Листочки и семя растения способны восполнить любой недостаток витаминов и минералов в человеческом организме.

На заметку! Чай из амаранта дает прекрасный эффект для похудения, а также укрепит иммунитет.

Существует огромное количество рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из этого замечательного растения. Ведь его листья можно отваривать, жарить, готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу. Люди, предпочитающие полезную пищу, используют ширицу для выпечки и изготовления разнообразных десертов.

В некоторых африканских странах из листьев растения производят сырье для приготовления пива, а в азиатских странах из него варят кашу. Амарантовое масло можно использовать как любое растительное масло, то есть для заправки холодных закусок и жарки. Для детского меню прекрасно подойдет крупа, ведь в ней совершенно нет глютена, который может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Амаранты используют для клумб, в грунтовых и одиночных посадках, при обсадке высоких групп из кустарников и на срез (можно засу­шивать и на зимние букеты).

Все, вероятно, знают щи­рицу как сорняк, а вот ама­рант — его окультуренный собрат. Растение это в Юж­ной Америке было известно несколько тысяч лет назад. Древние народности цени­ли его наравне с золотом, и было оно не только ос­новной зерновой культу­рой, но и культовым рас­тением, почитаемым как символ бессмертия.

В на­шу страну амарант был за­везен Н.И.Вавиловым, пос­ле ареста которого растение объявили сорняком. Позже были выведены новые сорта. Лучшим признан сорт Валенти­на с красно-бурой окраской, вы­сотой до 2 м. Этот однолетник, вы­севаемый во второй половине мая, устойчив к засухе, мало поражается бо­лезнями и вредителями. Не переносит кислую почву.

В семенах амаранта обнаружено вы­сокое содержание белка, лизина, биоло­гически активных веществ, витаминов; 200 г листьев амаранта эквивалентны ки­лограмму помидоров. В масле содержит­ся сквален, полинасыщенный жидкий уг­леводород, который подавляет раковые клетки, улучшает иммунитет, нормализу­ет холестерин. Содержащиеся вещества (рутин, бета-каротин и зеаксин) предо­твращают развитие глазных болезней, подавляют бактерии и грибки.

Амарант можно использовать как до­бавку в блюда в виде муки из семян или сухих измельченных листьев. Амаранто­вым маслом полезно заправлять салаты либо пить по 1 ст. л. перед едой.

Амарант хвостатый (лисий хвост) -хороший сухоцвет, пригоден и для срезки. Получить хорошо развитое растение можно на рыхлых плодородных почвах, хорошо пропускающих воду; на солнечном месте.

Амарант — неприхотливое, быстрорастущее растение, бурный рост которого можно вызвать, подрезав корни, уходящие в глубь почвы. Если требуется более компактная форма, до­статочно прищипнуть верхушку сеянца.

Учитывая внушительные размеры амаранта, высаживать его лучше солитером на газоне или как центральное растение в композиции с более низкорослыми. Не­плохо «работает» амарант изгородью, декорирующей неприглядные места сада.

Амарант (Щирица) — это род растений семейства Амарантовые, который включает в себя около 100 видов. Амаранты распространены в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Родина большинства видов — Южная Америка. Вторичным центром формообразования считаются Северная Индия и Китай.

Преимущественно однолетние травянистые растения высотой до метра.

Стебли прямостоячие, часто опушенные.

Листья цельные, ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные, с черешком. Могут быть зелеными и красными, у некоторых декоративных форм – разноцветными.

Среди амарантов есть как однодомные, так и двудомные растения. Цветки развиваются в пазуха листьев и на верхушках. Пазушные пучки собраны в небольшие соцветия в виде пучка, верхушечные – в метелки, которые могут быть и очень длинными. Цветки очень мелкие, но если они ярко окрашены, то за счет большого количества выглядят достаточно декоративно.

Плод – коробочка. Семена мелкие – масса 1000 семян составляет около 0,4 г. Одно растение дает до 500 000 семян.

Применение

Амарант возделывается на больших площадях как кормовая культура – зерно используется в качестве корма для птицы, а зеленая масса – для силосования, скармливания и стравливания скоту.

В Южной Америке амарант до сих пор выращивается в качестве зерновой культуры, а у индейцев Южной Америки он был одной из важнейших культур в течение 8000 лет. Его употребляли и употребляют как в виде каши, так и в виде мучных изделий, приготовленных из амарантовой муки.

Из семян амаранта получают амарантовое масло – о нем ниже.

Вредители амаранта

Амарантовое масло, да и сами семена традиционно считается ценным лекарственными компонентами – особенно в народной медицине. Но широкое применение в народной медицине – это еще не доказательство пользы или вреда амаранта. Нужны научные факты.

Достоверно можно утверждать, что:

  1. Семена амаранта содержат легко усваиваемый белок и имеют низкий гликемический индекс (25).
  2. Амарантовое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты (и очень много), рутин и каротиноиды.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты безусловно полезны: эффективность их приема для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний доказана. Существуют также сведения, что они обладают противовоспалительным действием.
  4. Рутин (рутозид) — это гликозид кверцетина: он уменьшает ломкость капилляров, снижает свертываемость крови и рекомендуется для приема при варикозном расширении вен, венозной недостаточности и других сосудистых патологиях. Вместе с тем нигде, нет сведений, что его содержание в зерне или масле достаточно для достижения терапевтического эффекта;

Есть сведения, что амарантовое масло содержит также амарантин, но достоверной информации об этом веществе практически нет. Утверждается, что оно обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Я не врач: поэтому никакого личного мнения о полезных свойствах амаранта не имею. Все, что написано ниже – не мое мнение, а выдержки из научных публикаций.

  1. Лекарственные препараты на основе амарантового масла применяются наружно при псориазе, нейродермитах, пролежнях, а внутрь — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, онкозаболеваниях.
  2. Механизм гепатопротекторного действия амаранта остается недостаточно изученным.

Близнецова Г. Н., Коренская И. М., Поляковасеменова Н. Д., Рецкий М. И.»
«Роль процессов свободнорадикального окисления в механизме гепатопротекторного действия масла из семян амаранта»
«Биомедицина», 2006 год

Масло содержит до 8% сквалена, который обладает мощным противоопухолевым действием, а также витамины.

Шевченко И. А., Магомедов И. М., Вершинин А. С
Перспективы применения функциональных продуктов питания для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний
«Современные наукоемкие технологии», 2004 г.

В официальную российскую фармакопею амарант не входит, а вот в фармакопее США (United States Pharmacopoeia) упоминается неоднократно, но в основном в качестве одного из компонентов.

Из всего сказанного выше я могу сделать следующие (совершенно дилетантские) выводы:

  • полезные свойства амаранта доказаны. Если вы хотя бы частично замените животные жиры в своем рационе амарантовым маслом, это однозначно пойдет вам на пользу. Вместе с тем, разница между амарантовым оливковым маслом едва ли будет существенна.
  • добавление семян амаранта в рацион также будет полезно — особенно, если они будут добавлены вместо продуктов с высоким гликемическим индексом или каких-нибудь копченостей.
  • несмотря на то, что в состав амаранта входят вещества, которые могут принести пользу (и вред, кстати, тоже), рассматривать его как лекарство нельзя. И уж тем более нельзя заменять назначенное врачом лечение любыми растительными продуктами – даже если они кажутся очень полезными.

Известно, что растение отлично переносит любые погодные условия, будь то проливные дожди или палящее солнце и засуха. Высокая урожайность амаранта может принести неплохие деньги, если его использовать для производства корма сельскохозяйственным животным. Любые подобные культуры страдают от нападок различных вредителей, не является исключением и это благородное растение.

Долгоносик — вредитель амаранта

Насекомые наносят вред не только листьям, но и семенам ширицы. Особенно ярко это ощущается в период вегетации. Для взрослого растения не существует вредителей, которые способны уничтожить все посевы и урожаи полностью.

Важно! На сегодняшний день не выявлено ни одного случая гибели растения от нападения вредителей. От их действий страдает только урожайность зернового или обыкновенного амаранта.

https://www.youtube.com/watch{q}v=l4yqtY0fBvA

В настоящий момент учеными не выявлены насекомые, которые вредили бы только амаранту, что намного упрощает борьбу с ними, ведь нет необходимости придумывать какие-либо новые методы и средства их уничтожения. Обычно для борьбы и профилактики распространения вредителей использую обычные фунгициды. Как правило, профилактические меры принимают еще начала посадки. Основными насекомыми-вредителями являются тля, блошка, мотылек и долгоносик.

Загрузка ...
Adblock detector