Агрессия — это.. Понятие агрессии, виды, причины, проявления, диагностика, лечение детей и взрослых

Причины

Исследователи и психологи выделяют такие наиболее распространенные причины агрессивного поведения детей:

  • стремление достичь целей (получить результат)
  • желание получить внимание со стороны товарищей, одноклассников
  • месть и защита
  • желание лидировать
  • стремление подчеркнуть свою уникальность, показать свое превосходство, быть выше других через ущемление достоинства и чести другого человека

Формы агрессивного поведения ребенка:

  • враждебная деструктивность
  • недеструктивная агрессивность

Последняя является средством достижения каких-либо целей. Это способ действовать в условиях конкуренции, соперничества. Играет роль в развитии познания. Первая из названных форм диктуется злостью, желанием получить удовольствие от того, что другому человеку плохо. Такое поведение провоцирует конфликты, агрессивность становится неотъемлемой чертой личности, адаптивные возможности малыша снижаются.

Дети с ранних лет начинают понимать, что агрессия — это деструктивно. При правильном воспитании они понимают, что агрессией нужно управлять. Но у части детей ярость и гнев являются типичными реакциями. Генетически агрессивность спровоцирована Y-хромосомами. Такие случаи бывают среди мальчиков.

Психологические причины агрессивного поведения детей:

  • низкая способность к саморегуляции
  • низкий интеллект и недоразвитые навыки общения
  • невозможность построить нормальные отношения со сверстниками
  • заниженная оценка себя самого
  • неразвитость игровой деятельности

Агрессивное поведение дошкольников в основном характеризуется как реактивное или недеструктивное инструментальное. Чаще всего агрессию они «включают», чтобы достичь цели, защитить собственные интересы и предпочтения. Агрессия прекращается, как только они достигли желаемого, например, забрали игрушку у товарища по песочнице.

Для агрессивного поведения существует множество причин. Агрессия бывает разной и случается в разных ситуациях, поэтому часто следует смотреть на комплекс всего происходящего, чтобы понять мотивы поступков человека.

  1. Злоупотребление психоактивными веществами (алкоголем, наркотиками и т. д.). Под действием препаратов человек не может адекватно реагировать на конкретную ситуацию.
  2. Личностные проблемы, которые связаны с неудовлетворенностью в личных отношениях, интиме, одиночеством и т. д. Любое упоминание о данной проблеме вызывает негативную реакцию.
  3. Психические травмы детства. Развитый невроз на фоне неблагополучных отношений с родителями.
  4. Авторитарное и строгое воспитание, которое развивает внутреннюю агрессию.
  5. Просмотр фильмов и передач, где активно обсуждается тема насилия.
  6. Неполноценный отдых, переутомление.

Агрессия может быть симптомом серьезной болезни, которая часто связана с повреждениями в головном мозге:

  • Шизофрения.
  • Энцефалит.
  • Неврастения.
  • Менингит.
  • Эпилептоидная психопатия и т. д.

Не следует исключать влияния общественности. Религиозные течения, пропаганда, расовая ненависть, мораль, образы политиков или сильных личностей, которые являются агрессивными, развивают у наблюдателей подобное качество.

Часто люди, причинившие вред, ссылаются на плохое настроение или даже психическое расстройство. На самом деле только 12% из всех агрессивных людей являются психически больными. Остальные личности проявляют свои негативные эмоции в результате неправильной реакции на происходящее, а также отсутствия самоконтроля.

Агрессия отмечается как неудовлетворенность человека на жизнь в целом или конкретный случай в частности. Соответственно, главной причиной является неудовлетворенность, которую человек не устраняет благоприятными действиями.

Агрессия подростков

Агрессия проявляется по-разному. В зависимости от цели, которая достигается агрессивными действиями, и методов совершенных поступков, агрессия бывает доброкачественной и злокачественной:

  1. Под доброкачественной агрессией понимается отвага, мужество, амбиции, настойчивость, храбрость.
  2. Под злокачественной агрессией понимается насилие, хамство, жестокость.

Каждое живое существо бывает агрессивным. В каждом организме заложены гены, которые позволяют проявлять агрессию ради выживания, спасения себя от смерти. Так, выделяют оборонительную агрессию, которая возникает в момент опасности. Она имеется у всех живых существ. Когда живому организму грозит опасность, он становится решительным, убегает, нападает, защищается.

В противовес данной агрессии существует деструктивная, которая присуща только человеку. В ней нет ни смысла, ни цели. Она возникает только на основе эмоций, чувств, мыслей человека, которому просто что-то не понравилось.

Выделяют еще одно проявление агрессии – псевдоагрессия. Она возникает в ситуациях, где человек должен приложить максимум усилий ради достижения цели. Например, во время соревнования спортсмены становятся агрессивными, чтобы придать себе энергии и мотивации.

Особым проявлением агрессии, которое присуще всем живым существам, является стремление к выживанию. Когда не хватает еды, не достается интима, отсутствует защита, тогда организм становится агрессивным. Все направлено на выживание, что часто сопряжено с ущемлением границ и свободы других живых существ.

Предлагаем ознакомиться:  Шум в ушах – причины, симптомы и лечение

Агрессивным может стать любой человек. Часто сильные провоцируют слабых, которые потом тоже ищут более слабых личностей, чтобы отыграться на них. От агрессии нет защиты. У каждого она проявляется как реакция на внешний раздражитель. Стать жертвой агрессии может как тот, кто ее вызвал, так и тот, кто просто попался под руку.

Проявление агрессии – это выражение недовольства и неудовлетворенности. Она может быть как открытой, когда человек стучит по столу или постоянно «пилит», так и скрытой – периодические придирки.

Достаточно часто психологи отмечают агрессию в детском возрасте. Очень яркой она становится в подростковый период. Именно данный этап становится самым эмоциональным. Агрессия подростков может проявляться в отношении кого угодно: сверстников, родителей, животных, младших детей. Частой причиной агрессии является самоутверждение. Проявление силы в агрессивной форме кажется признаком величия и власти.

Агрессия подростков – это намеренное действие, направленное на причинение вреда. Остаточно частыми являются случаи, когда в этом принимают участие три стороны:

  1. Агрессор – сам подросток.
  2. Жертва — человек, на которого направлена агрессия подростка.
  3. Зрители – люди, которые могут стать случайными свидетелями либо провокаторами, вызвавшими агрессию у подростка. В процессе проявления агрессии они не участвуют, а лишь наблюдают за тем, что делает агрессор и его жертва.

Подростки разных полов проявляют агрессию следующими способами:

  • Мальчики дразнятся, делают подножки, дерутся, пинают.
  • Девочки бойкотируют, сплетничают, обижаются.

Не имеет значения место и возраст агрессора, поскольку данная эмоция проявляется в любое время уже с малых лет.

Подростковая агрессия объясняется психологами теми изменениями, которые происходят в период полового созревания. Бывший ребенок, который еще не стал взрослым, боится будущего, не готов к ответственности и самостоятельности, не умеет контролировать свои эмоциональные переживания. Немалую роль здесь играют взаимоотношения с родителями, а также влияние СМИ.

Здесь выделяют такие типы агрессивных подростков:

  1. Гиперактивный, который рос в семье, где все ему позволялось.
  2. Обидчивый, которому свойственна ранимость, раздражительность.
  3. Оппозиционно-вызывающий, который демонстративно выступает против людей, которых не считает своим авторитетом.
  4. Агрессивно-боязливый, в котором проявляются страхи и подозрительность.
  5. Агрессивно-бесчувственный, которому не свойственны сочувствие, сопереживание.

Чаще всего агрессивное поведение детей и подростков направлено на самых близких людей. Страдают товарищи, одноклассники, родственники, воспитатели. Психологи причисляют такое поведение к феномену «самоотрицания». Агрессивные дети не обязательно воспитываются в неблагополучных семьях. Очень вероятно, что агрессивный ребенок растет в богатой семье и не имеет лишений.

Агрессивное поведение у детей и подростков может не иметь реального мотива. Подавлять агрессию у ребенка строго запрещается. Например, нельзя запрещать фантазии и игры, в которых есть жестокость. Ребенок начинает подавлять свои мысли о гневе и жестокости, откуда вытекает масса психологических проблем.

Родители часто просят ребенка вести себя спокойно не потому, что воспитывают его таким образом, а потому, что хотят покоя для себя. В таких случаях взрослые должны в этом признаться себе, а потом объяснить ребенку, почему именно он должен вести себя спокойно («мама должна отдохнуть после работы»). Не выдавайте заботу о себе за заботу о ребенке. Дети очень тонко чувствуют такой обман.

Если ребенок никогда не проявлял агрессии вследствие подавления такого поведения со стороны взрослых, он не научится находить грань между нормальным поведением в социуме и антисоциальными действиями. У них, так сказать, не будет хватить жизненной практики. Проявляя агрессию определенным поступком, ребенок потом чувствует страх за того, кого он обидел, и за себя (боязнь наказания со стороны взрослы и/или мести со стороны обиженного ребенка и его родителей).

Фурманов И. А. выделил 4 категории детей, исходя из их проявлений агрессии (форм агрессивного поведения):

  • Дети, склонные к физической агрессии
  • Дети, склонные к проявлению вербальной (словесной) агрессии
  • Дети, склонные к проявлению косвенной агрессии
  • Дети, склонные к проявлению негативизма

Классификация агрессивного поведения, исходя из его мотивов:

  • импульсивно-демонстративный тип
  • нормативно-инструментальный тип
  • целенаправленно-враждебный тип

Все агрессивные дети неспособны понимать других детей и взрослых. В окружающих людях такие малыши видят только их отношение к себе: пытается ли человек нанести ему вред, выгодно ли нормальное общение с человеком в данный момент, уделяют ли ему достаточно внимания и пр. Такие дети не склонны к сопереживанию, сочувствие для них остается пустым словом, если вовремя не скорректировать такое поведение и психологию ребенка.

Дошкольники хотят получить авторитет среди тех групп, в которых они пребывают (детский сад, компания во дворе и пр.). В возрасте до 6-7 лет с коммуникацией у детей очень слабо, процессы торможения в психике недостаточно развиты. Они не имеют достаточно понятия моральных норм. Потому свой авторитет дошкольники могут завоевывать при помощи агрессивного поведения.

Предлагаем ознакомиться:  Какие льготы у детей сирот

Агрессия характерна для детей такого возраста, которые растут в социально неблагоприятной обстановке, имеют органические поражения головного мозга, не имеют достаточно любви и внимания от родителей. Также агрессивное поведение типично для умственно отсталых детей до 6 лет. Некоторые приемы воспитания (навязывание агрессии как способа реализовать себя и доказать свою значимость) также оказывают влияние на формирование привычки агрессивно себя вести у детей дошкольного возраста.

Агрессивное поведение дошкольников чаще всего имеет инструментальный характер. То, что они агрессивны, малыши осознают в слабой мере. Чем младше ребенок, тем проще он после вербальной агрессии переходит на физическую. Малыши часто вовлекают в конфликты взрослых. Взрослые же должны объяснить малышу, что проблему со сверстником он должен решить самостоятельно. Иначе ребенок никогда не научится сам решать конфликты, он будет искать решение в действиях других, более могущественных и влиятельных лиц.

Инициаторы агрессии в этой возрастной группе чаще всего — группировки. Агрессия носит более организованный характер. Инструментальная агрессия сменяется враждебной. Взрослых они втягивают в свои конфликты в меньшей мере, чем дошкольники. Формируются группировки, из-за чего растет чувство защищенности детей, а также чувство безответственности. Например, обижая группой более слабого школьника, ребенок не осознает, что ответственность лежит на нем.

Для детей с коммуникативными нарушениями характерны так называемые фантазийные группы. Они не могут наладить отношения с реальными сверстниками, потому прибегают к придумыванию воображаемых друзей. Дети копируют поведение любимых героев мультиков и компьютерных игр, что часто приводит к агрессивному поведению, которое со стороны может казаться неадекватным.

Подростковая агрессия является темой отдельных исследований. В возрасте 13-16 лет дети хотят ощущать себя нужными, быть с кем-то близким, и, в то же время, утвердить собственную идентичность. Подростком начинает ощущать одиночество, пытается освободиться от влияния родителей. Отдаление ребенка от родителей — нормальный процесс. Он должен происходить постепенно.

Агрессивное поведение у подростков может быть вызвано такими причинами:

  • отношение учителей и родителей
  • органическое поражение мозга
  • эндокринный взрыв (рост тестостерона в организмах парней)

Агрессивное поведение мальчиков всегда более открытое. Контролировать свои негативные эмоции мальчики учатся позже девочек. К тому же, в обществе до сих пор доминирует представление, что агрессия не должна быть присуща девочкам. Потому с детства их учат не показывать свое недовольство и злость. Девочкам никогда не дают советов давать сдачу обидчикам, а мальчиков часто воспитывают именно так.

Отличие также в том, что девочки характеризуются большей впечатлительностью, чем мальчики. Потому грубое проявление агрессии обычно им претит. Они начинают проявлять агрессию словами, а не поступками. Часто это не оскорбления, а сарказм и ирония. Агрессия девочек и девушек-подростков часто направлена на психологически уязвимое место конкретной личности.

Формирование агрессии у детей

В первые 2 года жизни агрессия является способом привлечь внимание родителей и достичь целей (удовлетворение потребностей). Ребенок может бить конечностями, притягивать к себе ближайшие объекты и т. п. Это инструментальная агрессия. Чтобы не привить ребенку агрессивность как черту характера, нужно не допускать двух крайностей:

  • мгновенное удовлетворение запросов малыша
  • игнорирование его требований

В том или ином возрасте агрессивное поведение уже вызывает неодобрение мамы и папы, они начинают наказывать ребенка. У него формируется страх и тревога, комплекс вины, который потом помогает формировать совесть и осознавать моральные нормы. Это нужно для того, чтобы ребенок стал полноценным членом общества.

Если ребенок агрессивный от рождения, внутренний контроль не будет развиваться в достаточной мере. Доминирует внешний контроль до самой смерти. То есть действия ребенка/подростка регулируются не его моралью, а он боится наказания (имеется в виду наказание не только родителями и учителями, но и обществом).

Предлагаем ознакомиться:  Как передать показания воды: 7 способов

Внутренний контроль формируется с участием идентификации. Это желание поступать, как значимая личность. Маленькие дети с этой целью копируют поведение родителей. Маме и папе стоит помнить: в детях больше всего злят и раздражают те черты, которые скопированы с самих этих взрослых и им не нравятся. В таких ситуациях малыш копирует поведение одного из родителей, которое считает образцовым, и за это получает наказание (потому что это поведение родитель в себе не принимает и критикует).

Подростки пытаются доказать свою самостоятельность. Они копируют поведение своих авторитетов. Это могут быть герои фильмов, учителя, которые смогли завоевать уважение ребенка и пр. Агрессивный ребенок здесь противостоит родителям гораздо больше. Подростки начинают коммуницировать с чужими людьми намного больше, чем с самыми близкими. А необходимость получить помощь папы или мамы вызывает раздражение и злость.

Какие дети растут агрессивными?

Среди мальчиков шанс вырасти агрессивным человеком высок у мальчиков, которые являются «кумирами семьи». Это мальчики, которые воспитывались мамой и бабушкой без папы. Типичный представитель этой группы — Лермонтов М. Ю., который вырос в окружении женщин. Его склонность к конфликтам прослеживается во всей биографии.

С большой вероятностью агрессивными вырастут мальчики, в семьях которых мать мягкая, а отец авторитарный и требовательный. Мальчик начинает ассоциировать себя с папой, пытаясь вступить в противостояние со всеми, в том числе и с папой. Если отец не сможет противостоять ребенку, тот вырастет авторитарной и агрессивной личностью.

Склонность к агрессивному поведению имеют девочки, которые расли в семье с уступчивым папой и авторитарной, агрессивной мамой. В таких случаях дети начинают идентифицировать себя с матерью. Также агрессивными рискуют вырасти девочки, которые самостоятельно пробивающиеся в жизни; которым родители не уделяют должного внимания, не воспитывают их. В таких случаях агрессия нужна им, чтобы выжить, это почти всегда инструментальный тип. Примером может служить Пеппи-Длиный Чулок.

Коррекция агрессивности у детей

Коррекция требуется не только агрессору, но и жертве агрессии, а также свидетелям ситуации проявления агрессии. Стратегии и тактики должны меняться в зависимости от условий проявления агрессии и внешних факторов. Тактики коррекции представляют собой игровые задачи.

Агрессивных детей нужно учить гуманности по отношению к обиженному ими ребенку. Спросите, неужели ему не жалко того, кого он толкнул/ударил/обозвал. Дети, которые мало способны сопереживать, нужно учить резонансу с эмоциями людей (если ты не будешь обижать других, то кто тебя будет любить? все и тебя будут обижать).

Стратегия подразумевает, что ребенок, жертва и окружающие (которые видели/слышали конфликтную ситуацию) должны уразуметь отдаленные последствия случившегося. Агрессор-ребенок должен понять, почему он совершил тот или иной негативный поступок. Наведите его на размышление вопросами.

Обиженный малыш должен понять, почему именно агрессор проявил негатив к нему. Жертва также должна с помощью педагога (учитель, родитель и т. д.) осознать причины и особенности своего поведения. Спросите, какой сейчас ребенок: добрый, злой или нейтральный? Спросите его, как долго он помнит обиду, как быстро прощает и т. д.

Взрослый при помощи данной стратегии не дает оценке конфликтной ситуации, а пытается привлечь внимание к состоянию жертвы. Спросите ребенка, что он чувствует в данный момент. Спросите, действительно ли он не хочет ни с кем говорить. Малыш должен осознать свое состояние или состояние другого человека. Также нужно поговорить с проявившим агрессию ребенком: что он чувствует в данный момент, кому еще сейчас нехорошо?

Заключается в том, чтобы обидчика, жертву и свидетелей «переключить» на другое состояние. Ребенок-агрессор должен переключиться с агрессии на другое поведение. Жертва должна выйти из состояния притеснения в другое состояние.

Существует множество других стратегий коррекции агрессивного поведения у ребенка. Если вы не можете самостоятельно справиться с этим, обратитесь на очную консультацию к специалисту. В этом нет ничего страшного. Родители не всегда могут понять и исправить особенности поведения и восприятия ребенка. Некоторые дети, даже психически здоровые, требуют работы с психологом или психотерапевтом.

Загрузка ...
Adblock detector